Совет директоров "Газпрома" одобрил политику по поэтапному увеличению цен на газ для стран СНГ и Прибалтики

Баку, 23 апреля 2008, 19:31 — REGNUM  Совет директоров "Газпрома" одобрил проводимую концерном работу по поэтапному доведению цен на природный газ, поставляемый в страны СНГ и Прибалтики, до сложившегося на европейском рынке уровня, отражающего потребительские свойства газа. Правлению компании поручено продолжить работу по совершенствованию ценообразования на газ для этих государств, в том числе применению рыночных подходов, сообщает пресс-служба концерна.

В 2007 году было завершено изменение договорной базы в части установления рыночного уровня цен на газ по компаниям-импортерам стран Прибалтики, отмечается в сообщении концерна. Начиная с 2006 года, разделены контракты на поставку газа на Украину и транзит по ее территории, при этом контракт на поставку российского газа заключен по европейским ценам. В декабре 2006 года "Газпром" и Молдавия договорились о плавном переходе к 2011 году к европейским ценам на газ за вычетом стоимости транспортировки. Также была проведена значительная корректировка цены на газ для потребителей Закавказья.

В целом активные действия "Газпрома" на газовых рынках стран ближнего зарубежья ведут к существенному увеличению выручки от реализации газа, росту налоговых поступлений в бюджет. За период 2005-2007 годы средневзвешенная цена российского природного газа для стран СНГ и Прибалтики возросла в 2,3 раза (для дальнего зарубежья - в 1,4 раза).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail