Представитель правительства Чечни: Малый бизнес уходит в теневой сектор по вине коррумпированных чиновников

Грозный, 23 апреля 2008, 19:05 — REGNUM  В Грозном прошла научно-практическая конференция "Перспективы развития малого и среднего предпринимательства в Чеченской Республике". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 23 апреля, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

"В работе конференции приняли участие представители министерств и ведомств, государственных структур и бизнесмены малых и средних форм бизнеса, а также представители власти и бизнеса из других регионов ЮФО. На форуме обсуждались перспективы развития, проблемы малого и среднего бизнеса в Чечне", - пояснил источник.

Выступая перед собравшимися, министр финансов Чечни Эли Исаев отметил, что "приоритетом госполитики в области малого и среднего бизнеса должно стать создание экономических механизмов для стимулирования инвестиционной активности предпринимателей, готовых вкладывать силы и ресурсы в развитие экономического потенциала республики". "Нашим предпринимателям необходима не только финансовая, но и продуманная административная поддержка", - добавил он.

Министр финансов привел ряд цифр, характеризующих состояние малого и среднего бизнеса, а также общую ситуацию в экономике республики. "Поступления по налогу на прибыль организаций за последний год увеличились на 109,8%, собираемость по налогу на имущество организаций выросла на 184,4%, уровень безработицы снизился на 3,6%. Кроме этого, в 2008 году в бюджете республики на реализацию мероприятий в области поддержки малого бизнеса предусмотрено 80 млн рублей", - отметил министр.

Представители бизнеса в своих докладах отмечали чрезмерное количество контролирующих и проверяющих органов и, как следствие, коррупцию, царящую в них.

Председатель комитета правительства Чечни по малому бизнесу и предпринимательству Шаарани Шуаипов отметил тенденцию ухода малого и среднего бизнеса в теневой сектор. "Во многом это происходит по вине коррумпированных чиновников", - сказал Шуаипов. Он проинформировал участников, что для развития и пропаганды малого бизнеса в Чечне открыты и функционируют два бизнес-центра - в городах Грозный и Шали, а в нынешнем году планируется открыть еще пять в городах Гудермесе, Урус-Мартане, в селах Шатой, Курчалой и станице Шелковская.

В свою очередь, федеральный инспектор ЮФО по Чечне Александр Потапов отметил, что малое предпринимательство является существенной составляющей экономики, формирующей в значительной степени рынок труда и бюджет республики. "При постоянной напряженности на рынке труда малый бизнес остается основной возможностью создания рабочих мест", - сказал он.

По итогам конференции участниками была принята резолюция, в которой, в частности, сказано: "Динамично и устойчиво развивающееся государство разрабатывает долговременную программу социально-экономических преобразований, во многом основанную на развитии и поддержке сектора малого и среднего предпринимательства, являющегося наиболее динамичным фактором экономического роста. Сегодня при создании благоприятных условий сфера предпринимательства в Чечне имеет большие перспективы развития и огромный потенциал в плане решения проблемы безработицы".

В ходе конференции также были согласованы рекомендации госвластям, призванные ускорить развитие малого и среднего бизнеса в республике. Участники конференции рекомендовали властям совершенствовать законодательную базу, упростить системы кредитования, уменьшить количество контролирующих органов, усилить государственную поддержку малого бизнеса и т.д.

В настоящее время в Чечне зарегистрировано 6106 предприятий малого и среднего бизнеса, 23 080 индивидуальных предпринимателей. При этом численность населения республики составляет 1184000 человек, 320 000 человек зарегистрированы в качестве безработных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»