Адвокат Окруашвили подтвердил факт предоставления ему Францией политического убежища

Тбилиси, 23 апреля 2008, 18:36 — REGNUM  Французский адвокат экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашивли Луи-Мари де Роу подтвердил факт предоставления Францией политического убежища опальному грузинскому политику. Как передает Reuters со ссылкой на слова адвоката, "убежище было предоставлено в начале текущей недели".

Вопрос о предоставлении экс-министру политического убежища решался параллельно с рассмотрением в Парижском суде дела об экстрадиции Окруашвили в Грузию. Предполагалось, что процесс начнется 11 июня. Но после решения МВД Франции в пользу Окруашвили, он, по мнению адвоката, "может вообще не состояться". Грузинские власти обвиняют Окруашвили в превышении должностных полномочий и отмывании денег. Французское правосудие должно было рассмотреть вопрос об экстрадиции грузинского оппозиционера или предоставлении ему убежища во Франции 27 февраля, однако судебное заседание было отложено из-за того, что власти Грузии предоставили новые материалы, на изучение которых суду понадобится больше месяца.

Экс-министр Грузии был задержан в Берлине 27 ноября 2007 года на основании международного ордера на арест, выданного Интерполом по просьбе грузинской прокуратуры. Адвокат Окруашвили внес ходатайство о предоставлении экс-министру политического убежища в Германии, однако немецкая сторона приняла решение экстрадировать бывшего министра обороны Грузии во Францию. Это решение было принято в связи с тем, что шенгенская виза, по которой Окруашвили прибыл в Германию, была выдана ему посольством Франции в Тбилиси. Французский суд освободил Окруашвили из заключения до суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail