Украинское правительство работает не на экономику, а на собственный рейтинг: политолог

Киев, 23 апреля 2008, 18:30 — REGNUM  В условиях постоянных выборов и перевыборов, правительство, которое работает исключительно на результаты выборов и имеет исключительно партийно-электоральный характер, не справляется с возложенным не него комплексом заданий, а особенно с обязанностями, связанными с экономическим реформированием страны. Об этом сегодня, 23 апреля, на пресс-конференции заявил политический эксперт, глава Института глобальных стратегий Вадим Карасев, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Пришло новое правительство, и мы видим, что вместо того, чтобы заниматься серьезными, долгосрочными экономическими реформами, реформами монополий, налоговыми реформами, реформами банковской сферы правительство начало работать в логике следующих выборов. Сегодня уже говорится про то, что могут быть внеочередные парламентские выборы, премьер готовится к президентским выборам. В этих условиях заниматься экономическими непопулярными реформами некому", - уверен политолог.

По его мнению, не только нынешнее, но и прежние правительства работали в логике рейтингов, политической популярности. "Они снимают с себя ответственность и перекладывают ее на плечи своих предшественников и последователей", - подчеркнул Карасев. Политолог считает, что правительство может работать эффективно, если его формируют профессиональные менеджеры, или оно является репрезентацией всех политических сил страны. "Для Украины встает вопрос формирования правительства из профессиональных менеджеров, которые бы занимались не экономическим и социальным популизмом, а опирались бы на экономико-политические реформы. Возможен второй вариант - правительство широко репрезентативное, когда нет четкого разделения на власть и оппозицию. Его должны формировать силы, присутствующие в парламенте", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.