Москва выделит более 7 млн кв. м жилья для выполнения городских жилищных программ

Москва, 23 апреля 2008, 18:29 — REGNUM  Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике и по социальной политике и трудовым отношениям Московской городской думе на своем заседании обсудили итоги выполнения городских жилищных программ в 2007 году и обсуждена программа обеспечения жилыми помещениями на 2008-2010 годы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев отметил, что в 2007 году для выполнения городских жилищных программ было направлено 1 млн. 823 тысячи кв. м, в том числе 100 тысяч кв. м было приобретено гражданами за счет субсидий из бюджета Москвы.

Целью городских жилищных программ является сокращение к 2010 году очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в два раза и сокращение срока ожидания очередниками получения бесплатного жилья тоже в два раза, то есть до 10 лет, подчеркнул Федосеев. В прошедшем году в столице улучшили жилищные условия 38,7 тысяч семей. В частности, в ускоренном порядке были обеспечены квартирами 225 многодетных семей с пятью и более детьми и 758 семей с несовершеннолетними детьми-инвалидами. Всего в прошедшем году обеспечено жильем 12,3 тысячи семей с детьми. Было ликвидировано коммунальное заселение более 3 тысяч квартир. Переведены в жилищный фонд города 18 рабочих общежитий, расположенных в домах квартирной планировки. 2,5 тысячам семей очередников была предоставлена возможность приобрести жилые помещения по себестоимости строительства с использованием социального ипотечного жилищного кредитования, на эти цели было направлено 135,8 тысяч кв.м жилья. Из 334 пятиэтажных, ветхих и аварийных домов площадью почти 770 тысяч кв.м было переселено более 20 тысяч семей, для чего выделено свыше 1 млн. 136 тысяч кв.м жилья.

В рамках реализации программы "Молодой семье - доступное жилье" в 2007 году улучшили жилищные условия 1,1 тысячи молодых семей. На эти цели было направлено почти 201 тысяча кв. м жилья. С использованием средств федеральных субвенций было предоставлено жилье 813 семьям - очередникам льготных категорий. При этом еще 469 семьям ветеранов и инвалидов были улучшены жилищные условия без использования средств федеральных субвенций. Всего на обеспечение жильем этой категории граждан из бюджета города было израсходовано более 4 млрд рублей. С учетом ранее предоставленных средств в отчетный период очередникам было предоставлено субсидий на общую сумму 9,2 млрд рублей, что позволило почти 1,9 тысяч семьям очередников приобрести 100 тысяч кв. м жилья. Для обеспечения выпускников детских домов, сиротских учреждений департамента образования города Москвы и стационарных учреждений департамента социальной защиты населения города Москвы было выделено 18,8 тысяч кв. м в виде однокомнатных квартир в домах-новостройках и 3,3 тысяч кв.м площади, освобожденной в связи с выбытием граждан.

Ресурсной базой для выполнения городских жилищных программ станут жилые помещения общей площадью 7 256 тыс. кв. м, добавил Федосеев. По его словам, планируется осуществить перерегистрацию граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий в период до 1 марта 2005 года, с целью выявления граждан, утративших основания для предоставления в пользование либо приобретение в собственность с помощью города жилых помещений или право на жилищные льготы. Отвечая на вопрос депутата Сергея Митрохина, Николай Федосеев пояснил, что в 2007 году город приобрел для очередников жилье в Московской области, в частности в городах Химки, Железнодорожный и Мытищи. Там квартиры предоставляются в рамках программы "Молодой семье - доступное жилье".

При обсуждении был высказан ряд замечаний. Депутат Татьяна Потяева отметила, что инвалидам зачастую предлагается жилье в отдаленных районах и в неприспособленных для маломобильных граждан домах. По словам Сергея Митрохина, практика предоставления жилья в Московской области является сомнительной, а добровольность условной, так как очередника ставят перед выбором: выехать из Москвы или еще несколько лет стоять в очереди. Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Валерий Скобинов отметил низкое качество отделки в столичных новостройках муниципального жилого фонда. Депутат Михаил Москвин-Тарханов предложил отказаться от механизма софинансирования муниципального жилья и перейти к выделению прямых инвестиций на социальное жилье. по итогам дискуссии председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов отметил, что депутаты продолжат практику обсуждения жилищных программ, а предложения, высказанные участниками заседания, будут обобщены и предложены к обсуждению на заседании правительства Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.