Комиссар Совета Европы: Я счастлив, что Чечня восстанавливается не декларативно, а в действительности

Грозный, 23 апреля 2008, 18:23 — REGNUM  Завершая свой визит в Чеченскую Республику, комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг посетили высокогорный Шатойский район, где побывал в социально-психологическом реабилитационном центре для детей, в больнице, РОВД и школе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 23 апреля, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

По словам источника, комиссар интересовался обстановкой в районе, условиями проживания людей, демографической ситуацией.

Как отметил и.о. главы администрации района Руслан Шовхалов, благодаря реализации республиканской программы развития горных районов Шатойский район возрождается. Шовхалов также добавил, что в последнее время в район начали возвращаться жители, вынужденно покинувшие его в годы военных действий. По словам главы района, возвращению способствует создание нормальных условий для жизни. Отметим, что район полностью электрифицирован, проводится также его газификация.

Жители Шатоя в беседе с иностранным гостем рассказали ему о восстановлении районной больницы и создании детского реабилитационного центра.

Основной проблемой в районе, по словам Шовхалова, являются все еще не разминированные участки пахотных земель.

В социально-психологическом реабилитационном центре для детей, который посетил еврокомиссар, в настоящее время проходят реабилитацию около 40 детей - это, прежде всего, сироты и полусироты. Как отметил Руслан Шовхалов, в перспективе планируется перепрофилировать центр в школу-интернат для детей из отдаленных сел района, где нет учебных заведений.

Хаммарберг посетил также школу с. Шатой, в которой обучаются 320 детей. По словам директора школы Таисы Алиевой, учреждение полностью укомплектовано педагогическими кадрами и нехватки учебной литературы не испытывает. Кроме того, в Шатое также начато строительство новой школы на 420 мест, которая раскроет свои двери 1 сентября.

В отличие от образовательного учреждения, нехватку в специалистах испытывает восстановленная в 2006 году Шатойская районная больница, рассчитанная на 100 койко-мест. Как отметил в беседе с Хаммарбергом главный врач больницы Ильяс Сальгириев, больнице необходимы в основном педиатры, а также нейрохирург.

Последним пунктом программы визита еврокомиссара стало посещение РОВД. Здесь гостей встретил начальник штаба майор милиции Магомед Шахтамиров. Комиссара интересовала ситуация в сфере защиты прав человека, в частности, он коснулся проблемы похищения людей. Шахтамиров рассказал членам делегации, что начиная с 2000 года в районе зарегистрировано семь случаев похищения людей. Он также отметил, что за 2008 год в районе зарегистрировано 328 сообщений о преступлениях, по которым было возбуждено 57 уголовных дел, из которых раскрыто 48. В настоящее время нераскрытыми считаются восемь уголовных дел. "Это существенно меньше, чем в предыдущие годы. Остальные преступления связаны с незаконными вооруженными формированиями", - подчеркнул он.

По итогам поездки Томас Хаммарберг отметил: "Сегодня я вижу совершенно другую картину. Я счастлив, что восстановление как в этом районе, так и во всей республике ведется не декларативно, а в действительности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail