Премьер-министр Эстонии: ЕС должен учесть наши энергетические и климатические особенности

Таллин, 23 апреля 2008, 17:57 — REGNUM  Европейский союз должен учесть в вопросах энергетики и климата особенности Эстонии с тем, чтобы энергетика страны развивалась по всем направлениям. Об этом сегодня, 23 апреля, заявил премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип на встрече с министром иностранных дел Финляндии Александром Стуббом, находящимся в Таллине с первым официальным визитом. Как сообщили ИА REGNUM в канцелярии правительства, Ансип отметил, что Эстония рассчитывает на понимание Европейского союза в связи с наличием у нее довольно ограниченного энергорынка, традиционных видов энергодобычи в виде горючего сланца, а также вызванных этим проблем с избыточным загрязнением воздуха углекислым газом. Тем не менее, Эстония остается верной своим обязательствам по снижению уровня выбросов вредных для атмосферы веществ, развитию альтернативных источников энергии и развитию энергосберегающих программ.

Говоря о необходимости расширения Эстонией своего "энергетического портфеля", Ансип указал на возможности атомной энергетики, для чего Эстония намерена активно участвовать в региональных проектах развития атомных электростанций. В свою очередь Стубб признал, что решение прежнего правительства Финляндии о начале строительства новых реакторов атомной АЭС, критикуемое в стране, оказалось в итоге правильным, за что "прежнее правительство стоит поблагодарить".

На встрече обсуждались также перспективы прокладки второго энергетического кабеля по дну Финского залива Estlink 2, которые были оценены как "очень хорошие".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, выступивший в феврале на международной конференции председатель правления эстонского государственного энергетического концерна-монополиста Eesti Energia Cандор Лийве призвал ЕС ввести таможенные пошлины на российский экспорт электроэнергии, чтобы лишить российскую электроэнергию конкурентных преимуществ, и заявил, что главная стратегическая задача эстонской энергетики - создание крупного и не зависящего от России рынка электроэнергии со странами Скандинавии, Литвой и Польшей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail