Закон об изменении статуса земли принят в Волгоградской областной думе

Волгоград, 23 апреля 2008, 17:48 — REGNUM  Депутаты Волгоградской областной думы приняли в окончательном варианте закон по изменению границ населенных пунктов за счет изменения статуса земли. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе законодательного органа 23 апреля, ранее документ "О порядке подготовки и принятия решений о включении земельных участков в границы населенных пунктов либо об исключении земельных участков из границ населенных пунктов и об установлении или об изменении вида разрешенного использования земельных участков на территории Волгоградской области" рассмотрел думский комитет по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу.

В законе, прежде всего, идет речь о переводе сельскохозяйственной земли в статус земель поселений. По словам председателя комитета областной думы по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Ангара Полицимако, вся земля в России поделена на семь категорий, однако только на участках, имеющих статус поселений, можно возводить коттеджи, поселки и городские кварталы. Именно эти земли - в дефиците. До сегодняшнего дня процесс перевода земли из одной категории в другую остается очень сложным и длительным по времени.

Принимая новый областной закон, областные депутаты прописали порядок урегулирования этих вопросов, упрощающий процедуру включения исключения земель в границах поселений. Тем самым, по словам Ангара Полицимако, создаются благоприятные условия для нового жилищного строительства, прежде всего, индивидуального, в сельских районах области. Законопроект, по сути, стимулирует развитие строительства жилья на селе. В этом заинтересованы, с одной стороны инвесторы - бизнесмены, желающие вложить средства в развитие социальной инфраструктуры и жилья на селе, а также граждане, нуждающиеся и готовые строить жилье в сельской местности и жить там.

По мнению Полицимако, новый закон ускорит развитие жилищного строительства именно в поселках области. Сегодня каждый желающий заняться строительством на селе, заинтересованный во включении земельного участка в границы населенного пункта, может написать заявление в органы местного самоуправления. Это заявление согласовывается на областном уровне с тремя ведомствами, после чего уполномоченный на то орган - его определяет губернатор - принимает окончательное решение. Закон прописывает сроки согласования документов, полномочия всех задействованных структур, а также четко прописывает причины, в силу которых уполномоченный орган вправе отказать заявителю в его просьбе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail