Учреждаются новые премии для лучших детских театральных и кинопроектов

Москва, 23 апреля 2008, 17:36 — REGNUM  Министерство культуры и массовых коммуникаций России разработало ряд законопроектов по поддержке театральных и кинопроектов для детей и юношества. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил министр культуры Александр Соколов 23 апреля в ходе круглого стола в Совете Федерации на тему "О мерах государственной поддержки театров и кино для детей и юношества". По словам Соколова, Минкультуры разработало проект изменений в постановление правительства РФ от 2005 года "О премиях правительства РФ в области культуры". Согласно проекту, предполагается учредить с 2009 года премию в области культуры за создание для детей и юношества наиболее талантливых творческих проектов в области литературы, кинематографии, изобразительного, музыкального и театрального искусства в размере 1 млн рублей каждая.

Соколов отметил, что проект постановления сейчас находится на согласовании в правительстве и получил поддержку Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ и Минздрасоцразвития РФ. В мае этот проект будет внесен на рассмотрение правительства.

Кроме того, в министерстве идут дискуссии по правовым и финансовым формам поддержки театральной системы России, в частности, по словам Соколова, Минкультуры разработало проект постановления правительства "О мерах дополнительной финансовой поддержки творческих театров для детей и юношества". Проектом предусматривается выделение, начиная с января 2009 года, трех грантов для детских и юношеских театров. В качестве первых получателей уже определены Российский государственный академический молодежный театр, Государственный академический Центральный театр кукол им. Образцова и Детский музыкальный театр им. Сац. В рамках проекта предусматривается выделение 201,99 млн рублей ежегодно детским театрам. Этот проект одобрен МЭРТ, Минздравсоцразвития и в настоящее время Минфином рассматривается вопрос о выделении средств на эти цели.

Соколов напомнил, что Минкультуры ежегодно проводит конкурс на соискание 100 грантов президента РФ для поддержки творческих проектов в области культуры искусства. Они предназначены для музеев изобразительного искусства, библиотечного дела, дизайна, цирков, архивного дела, а также театров. В числе приоритетов обозначены социально значимые проекты, в том числе детские театры и детское кино. В 2007 году в число номинантов вошли проект по созданию детского музыкального театра при детской школе искусств в городе Сургуте, а также организация школы искусств, кино и телевидения в Ленинградской области. Кроме того, на условиях софинансирования в 2008 году было выделено по 20 млн рублей Кировскому и Астраханскому детским театрам для их реконструкции.

По словам министра, по итогам первого квартала 2008 года за счет средств федерального бюджета также планируется выпуск фильмов для детей и юношества на сумму 148 млн рублей, а также 182 мультфильмов, в том числе полнометражных, и сериалов на сумму 260 млн рублей.

Соколов указал на то, что подростки стали чаще ходить в кинотеатры, но на иностранные фильмы.

В качестве дальнейших приоритетов Минкультуры видит последовательность формирования партнерства кино и театра, создание экономических и социальных условий для развития детского театра и кино, а также материально-технической базы. Соколов особо подчеркнул, что отечественное детское кино многие десятилетия занимало передовые позиции в мире. Именно в России возникли первые детские театры. Сегодня одним из важнейших направлений государственной политики должно стать возрождение традиций классического театра для детей и традиций детской киноиндустрии, считает министр.

Соколов отметил, что после принятия закона о монетизации льгот рухнули гарантии, прописанные в законе о культуре. А в настоящее время Минкультуры совместно с профильным комитетом Государственной думы начинает работать над новой редакцией этого закона, а также над созданием закона о творческих союзах и о творческих работниках, сообщил Соколов.

В ходе заседания был одобрен проект рекомендаций, в котором, в частности, предлагается включить в число номинаций Национальной академии кинематографических искусств и наук России номинацию "Лучший детский фильм", а также проводить всероссийские конкурсы на лучший сценарий фильма для детей и юношества. Предлагается также создать во Всероссийском государственном институте кинематографии им С. Герасимова мастерскую по подготовке режиссерских кадров, работающих в сфере детского и юношеского кино.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос