В обращении генпрокурора не было речи о независимом расследовании: глава офиса ОБСЕ в Армении

Ереван, 23 апреля 2008, 17:33 — REGNUM  Готовность властей Армении обсуждать поправки к закону о шествиях и принять их в соответствии с рекомендациями БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианской комиссии свидетельствует о том, что новое руководство республики намерено развивать сотрудничество с ОБСЕ и другими европейскими организациями. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель ереванского офиса ОБСЕ, посол Сергей Капинос.

Руководитель ереванского офиса отметил, что Армения заинтересована в развитии сотрудничества с ОБСЕ по разным причинам, в том числе в силу того, что организация вовлечена в процесс урегулирования такого важного внешнеполитического вопроса для Армении, как нагорно-карабахский. "Эта заинтересованность также отражена, в частности, в тех заявлениях, которые были сделаны новыми руководителями страны о необходимости развития демократических процессов", - отметил посол ОБСЕ, добавив, что его организация не могла оставаться безучастной к поствыборным событиям в Армении. "Если помните, то призывы к политическому диалогу звучали практически от всех крупнейших международных организаций, членами которых является Армения, в том числе от ОБСЕ и Совета Европы. С обращениями выступили и действующий председатель ОБСЕ, и его специальный посланник посол Хейки Талвитие", - заявил Капинос и добавил, что диалог, к которому призывали международные организации, пока так и не завязался. "Другим аспектом, акцентируемым международными структурами и, в частности, ОБСЕ, является острая необходимость углубления демократических реформ в Армении. Организация заинтересована и готова содействовать серьезным и комплексным реформам в Армении, которые помогут преодолеть возникшие трудности и предотвратить кризисные ситуации в будущем ", - отметил Капинос.

Руководитель ереванского офиса ОБСЕ также отметил большие расхождения в трактовке причин осложнения политической обстановки в стране представителями властей и оппозиции. "Есть разница в версиях происшедшего. Мы же можем оперировать только фактами и сведениями, имеющими документальное или иное подтверждение", - заявил посол, отметив преждевременность обобщающих оценок. "Мы считаем, что окончательные оценки можно выносить только при наличии всеобъемлющей информации. Результаты расследования, проводимого генпрокуратурой, пока неизвестны. Одновременно по линии БДИПЧ/ОБСЕ проводятся специальные мониторинги для того, чтобы определить, как проходят судебные разбирательства. Только проанализировав результаты всесторонних расследований, можно будет прийти к окончательным заключениям", - пояснил Сергей Капинос.

Руководитель ереванского офиса ОБСЕ также уточнил, что Генпрокуратура Армении обратилась с просьбой к ОБСЕ, СЕ и ООН о направлении специалистов для проведения экспертизы по двум вопросам. "Это судебно-медицинская экспертиза, связанная с расследованием причин гибели людей, и экспертиза видеоматериалов. В обращении генпрокурора не было речи о независимом расследовании с участием международных экспертов. Ответ, который мы передали генпрокурору, сводился к тому, что в ОБСЕ нет практики участия в такого рода расследованиях, которые ведут национальные органы", - заявил посол, еще раз уточнив, что речь в письме генпрокурора шла об ограниченном содействии в рамках проводимого генпрокуратурой расследования.

Капинос также заметил, что есть основания полагать, что не все арестованные и задержанные виновны в беспорядках 1-2 марта. "Сложно спорить с теми, кто утверждает, что за связанными с событиями 1-2 марта арестами и задержаниями просматриваются политические мотивы. Однако на данном этапе лучше воздерживаться от оценок конкретных случаев. БДИПЧ направило своих экспертов для мониторинга судебных процессов, и эксперты бюро сейчас работают в Армении. Я думаю, что свои выводы они смогут сделать после окончания судебных процессов и вынесения приговоров. Пока они занимаются сбором информации", - заявил Капинос.

Он добавил, что происшедшее, если не вдаваться в определение степени виновности тех или иных лиц или сил, является результатом тех политических и социальных явлений, которые сделали выборные процессы столь острыми и напряженными. По мнению посла, для того, чтобы ликвидировать последствия поствыборных событий, необходимо беспристрастно, без идеологических "призм" и политических пристрастий проанализировать ситуацию, выявить истинные причины и разработать комплекс мер для оздоровления ситуации. Пользуясь случаем, руководитель ереванского офиса ОБСЕ, посол Сергей Капинос выразил свои соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в результате трагедии 1-2 марта.

Напомним, что 19 апреля пресс-служба Генпрокуратуры Армении распространила сообщение о том, что руководитель ереванского офиса ОБСЕ, посол Сергей Капинос на встрече с генпрокурором Армении Агваном Овсепяном сообщил, что ОБСЕ не может направить экспертов для расследования обстоятельств событий 1-2 марта, так как ОБСЕ не сталкивалась с подобными прецедентами в прошлом. Ранее, 9 апреля, генпрокуратуре был направлен также письменный ответ постоянного представителя ООН в Армении Консуэло Видал о том, что необходимого специалиста в организации также нет. Как становится ясным из слов Капиноса, запрос Генпрокуратуры Армении сводился к участию экспертов ОБСЕ в рамках проводимого ею расследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.