В Киеве считают, что президента Румынии просто "неправильно поняли"

Кишинёв, 23 апреля 2008, 17:16 — REGNUM  "В трактовании слов румынского президента Траяна Бэсеску о необходимости возврата части украинских территорий Молдавии существует несогласованность". Об этом сегодня, 23 апреля, в коментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщил политолог Института глобальных стратегий Игорь Гридасов.

"Подобный случай был с президентом Польши Лехом Качинским, когда размножили его комментарий о том, что Польша будет перекрывать Россию в ведении переговоров по поводу более тесной интеграции с ЕС, пока Россия не снимет вето на вхождение Украины в НАТО. Выяснилось, что Качинский этого не говорил. Вернее, он сообщил, что его попытались побудить к такому ответу, но он от этого ответа ушел", - сказал политолог. Гридасов также отметил: "Президент Румынии говорит не то, что о третьей стороне, а о двух третьих сторонах. С одной стороны, это Молдавия, которая в свое время не скрывала своих попыток интегрироваться с Румынией, хотя сейчас, при Воронине, этого нет. С другой стороны, это Украина. Мы знаем, что Румыния много заявляла по поводу Буковины, по поводу негласного введения практики двойного гражданства, выдачи румынских паспортов людям, живущим на границе с Румынией. Может быть, это попытка заставить Украину быть лояльнее по вопросу острова Змеиный. Но это вряд ли так. Думаю, его просто неправильно поняли".

Напомним, президент Румынии Траян Бэсеску 17 апреля заявил, что "если в Киеве строят планы по присоединению Приднестровья к Украине, там должны учитывать и необходимость возврата Молдавии территории Южной Бессарабии и Северной Буковины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.