В Чебоксарах построят библиотеку имени Бориса Ельцина

Чебоксары, 23 апреля 2008, 17:13 — REGNUM  Прошeл ровно год с тех пор, как не стало Бориса Ельцина.

На строительство в Чебоксарах филиала президентской библиотеки имени Бориса Ельцина будет выделено из федерального бюджета 140 млн рублей. Она будет построена на базе Национальной библиотеки Чувашии, фактически это будет ее пристрой, пояснилаИА REGNUM директор Национальной библиотеки Светлана Старикова. При этом Старикова отметила, что президентская библиотека - это самостоятельное, со своей структурой, учреждение, которое будет находиться в ведении администрации президента России. "Более предметно говорить еще рано, - сказала она. - Детали будут известны после 25 апреля, когда в Москве состоится совещание по созданию президентской библиотеки и ее филиалов в регионах. Пока регионы готовят свои предложения по проекту, в частности, это касается имущественного комплекса, земли, льготного налогообложения". Светлана Старикова напомнила также, что Чувашия вошла в число пилотных регионов, где появятся первый филиалы библиотеки первого президента России Бориса Ельцина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, распоряжение о создании президентской библиотеки Владимир Путин подписал в феврале этого года, а выступая в конце апреля с посланием Федеральному Собранию, глава государства предложил назвать ее именем первого президента страны Бориса Ельцина.

Бориса Ельцина вспоминают сегодня и в Свердловской области - на его родине. В Екатеринбурге, в храме на Крови прошла поминальная служба. Именем первого российского президента в городе названа улица, неподалеку от которой он жил. Имя Бориса Ельцина теперь носит и Уральский технический университет, в котором учился Первый Президент России. В селе Бутка, где он родился, одна из улиц была переименована еще осенью. А сегодня, в сквере в центре села в память о знаменитом земляке установлена мемориальная доска.

На Новодевичьем кладбище в Москве 23 апреля установлен памятник Борису Ельцину, сообщает официальный сайт Президента России. Мемориальная композиция, установленная в честь годовщины со дня смерти первого Президента страны, представляет собой надгробие, выполненное в цветах российского флага. На брусчатке под триколором выгравирован православный крест.

На церемонии открытия памятника присутствовали вдова Наина Иосифовна, члены семьи Бориса Николаевича, президент Владимир Путин, избранный президент России Дмитрий Медведев, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, члены правительства.

Напомним, что Борис Ельцин, занимавший пост президента России с 1991 по 1999 год, скончался на 77-м году жизни 23 апреля 2007 года и 25 апреля был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.