Эксперт: в управлении мусульман Северной Осетии - "нормальная рабочая обстановка"

Нальчик, 23 апреля 2008, 17:00 — REGNUM  В Северной Осетии произошла смена руководителя Духовного управления мусульман республики. В федеральных средствах массовой информации появились сообщения о причастности к этому сотрудника Министерства по делам национальностей Северной Осетии. Прокомментировать ситуацию корреспондент ИА REGNUM попросил 23 апреля заместителя главы данного ведомства Абрека Батраева. Его фамилия упоминается во всех публикациях, связанных со сменой североосетинского муфтия.

"Членом Духовного управления мусульман я избран задолго до того, как был назначен заместителем министра по делам национальностей. Безусловно, я верующий человек, но по закону религия отделена от государства. Если подобными публикациями меня, как государственного служащего, кто-то хочет втянуть в какие-то разборки, то из этого ничего не получится. Я голосовал за кандидатуру нового муфтия Али Евтеева по своему убеждению", - сказал Батраев.

"Прежний руководитель управления Мурат-Хаджи Тавказахов попросил освободить его от занимаемой должности по состоянию здоровья. Мы удовлетворили данную просьбу. В ДУМСО РСО - Алания на сегодняшний день нормальная рабочая обстановка. Что касается Али Евтеева, то он был заместителем прежнего руководителя, его советником. Меня трудно представить в образе революционера. В дела мусульман Кабардино-Балкарии не вмешиваюсь, у меня и без того достаточно работы по основному месту. С Шафигом Пшихачевым наши дороги никогда не пересекались, мы не знакомы. Видимо, его неправильно информировали относительно меня. У меня была беседа с Исмаилом Бердиевым, глубоко мною уважаемым лидером мусульман Северного Кавказа, после чего, я думаю, будут развеяны все домыслы", - сказал в заключение собеседник.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, в Нальчике в одном из санаториев состоялась встреча паломников, совершивших хадж в конце 2007 года. Такие встречи проводятся ежегодно по возвращении из хаджа, чтобы верующие могли обменяться мнениями о том, как прошло паломничество. Напомним, около семисот российских паломников из республик Северного Кавказа не смогли вернуться на родину до 31 декабря 2007 года. 156 паломников из Кабардино-Балкарии вернулись лишь 10 января через аэропорт города Беслан. Обсуждение ситуации в Нальчике привело к болезненной реакции исламских лидеров Кабардино-Балкарии на присутствие во время "разбора полетов" Абрека Батраева. Напомним, Северная Осетия отличается от других кавказских республик тем, что ислам не является здесь религией большинства населения. По экспертным оценкам, мусульмане составляют примерно четверть населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.