Молдавский политик: Антирумынские выходки Кишинева объясняются завистью, что Румыния "сидит рядом с сильными мира сего и принимает решения"

Кишинёв, 23 Апреля 2008, 16:51 — REGNUM  "Требования молдавских властей к ПАСЕ по поводу "непризнания Румынией молдавского этноса" абсурдны потому, что в Румынии нет молдавского этноса или молдавского меньшинства", - заявила 23 апреля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер Национально-либеральной партии (НЛП), депутат молдавского парламента Виталия Павличенко.

Отвечая на вопрос о том, соответствует ли политика Бухареста в этом вопросе стандартам ЕС в области прав меньшинств, лидер НЛП заявила: "Румыния не должна признавать молдавский этнос по той простой причине, что нет такого этноса. Молдаване - это те же румыны, просто регион, где они проживают, так называется. Для сравнения - разве Кремль может признать этнос вологодцев, рязанцев или сибиряков? Этносы определяются не по региону, а по сумме признаков и параметров, по которым румыны с левого берега Прута не могут не являться румынами, украинцы - украинцами, русские - русскими. Либо тогда всем надо быть молдаванами румынского, русского, украинского или другого происхождения".

По мнению Павличенко, все, что делают сегодня молдавские коммунисты, подчинено двум целям - консолидации электората перед выборами и усилению противостояния с Бухарестом. "Коммунисты стремятся повлиять на тот электорат, который они считают своим, чтобы не потерять его, и для этого используют антирумынские хитрости. Кроме того, они стремятся сделать плохо Румынии из-за зависти, что она сидит рядом с сильными мира сего и принимает решения. Но Кишиневу не удастся ничего кроме межэтнической нетерпимости, которую они все время подогревают. Это не по-европейски, это по-сталински. В том и заключается фарисейство коммунистов-капиталистов - они никогда де-факто не станут европейцами, они будут проводить сталинские теории в языкознании, истории и культуре в том, что касается части румынского народа, которую история застала на левом берегу Прута. Стоит напомнить и о том, что сказал комиссар по внешней политике Хавьер Солана, который посоветовал Республике Молдова иметь хорошие отношения с Румынией. Это и является ответом на все выходки индивидуумов типа Марка Ткачука и всех тех, кого он считает глупее себя", - подвела итог лидер НЛП.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, во время сессии ПАСЕ в Страсбурге 17 апреля был официально зарегистрирован проект резолюции "О непризнании Румынией права молдаван на национальную идентичность". В документе выражается обеспокоенность политикой румынских официальных властей по непризнанию молдавского этноса и несоблюдению суверенитета Молдавии. В тексте проекта резолюции отмечается, что "в последнее время руководство Румынии позволяет себе высказывания ультранационалистического содержания в адрес Молдавии, несовместимые со стандартами и принципами Совета Европы, ОБСЕ и ООН. Также вызывает озабоченность политика румынских властей по несоблюдению основополагающих прав и свобод лиц, принадлежащих к различным этническим группам". В проекте резолюции особо подчёркнуто, что "предпринимаемые румынским руководством действия по навязыванию идентичности, а также непризнание идентичности лиц, как в Румынии, так и за её пределами, считающих себя молдаванами, являются недопустимыми". Авторы проекта резолюции обращаются к ПАСЕ с просьбой инициировать действия по мониторингу ситуации и обеспечению соблюдения в Румынии прав человека, а также норм и принципов международного права. Проект резолюции был подписан членами ПАСЕ из всех политических групп ассамблеи, представляющих 14 национальных делегаций, в том числе от Чехии, Словении, Кипра, Грузии, Дании, Норвегии, России, Исландии, Италии, Голландии и других стран. Со стороны молдавской делегации проект подписан членами ПАСЕ, депутатами Григорием Петренко и Марией Постойко. По мнению председателя парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции Молдавии Григория Петренко, принятое ранее румынскими властями решение отказать в регистрации сообществу молдаван в Румынии нарушает права тех, кто считает себя молдаванами. Он считает, что решение румынских властей является политическим и не соответствует стандартам ЕС в области прав меньшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь