На Урале разрабатывается новая программа социального развития коренных малочисленных народов

Курган, 23 апреля 2008, 16:01 — REGNUM  Концепция федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2015 года" и подготовка к проведению V Всемирного конгресса финно-угорских народов в Ханты-Мансийске стали основными темами обсуждения на заседании Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе. Об этом 23 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

На 1 января 2008 года на территории УРФО проживает около 66 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, общая численность которых в Югре увеличилась на 741 человека по сравнению с 2003 годом. Владимир Ульянов отметил, что для решения проблем коренных малочисленных народов на региональном уровне активно формируется законодательная база, в частности, на территории автономного округа принято 49 нормативных документов. В то же время остается ряд актуальных, нерешенных вопросов - повышение уровня медицинского обслуживания на территории проживания аборигенов, образовательного уровня населения, незавершенно формирование нормативно-правовой документации, регулирующей область недропользования при освоении нефтегазовых месторождений.

В настоящее время ведется разработка новой концепции программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2015 года", по словам помощника полпреда, главное отличие этого проекта в том, что программа более конкретизирована, направлена на повышение качества жизни коренных малочисленных народов.

Но в программе есть ряд существенных недостатков, которые нужно доработать. В частности, не проработаны федеральное законодательство, регулирующее жизнедеятельность коренных малочисленных народов, комплекс мероприятий, направленный на поддержку субъектов Российской Федерации в формировании жилищного фонда для нужд коренного населения.

Также в ходе совещания участники проинформировали о выполнении мероприятий по подготовке к проведению V Всемирного конгресса финно-угорских народов в Ханты-Мансийске. По словам первого заместителя председателя правительства Югры по вопросам социальной политики Натальи Западновой, для гостей и участников уже разработан проект деловой и культурной программы, решаются вопросы организационного и технического характера. По предварительным данным на эти цели из федерального и окружного бюджетов предусмотрено порядка 30 миллионов рублей. Кроме того, в конце недели в Минрегионразвития пройдет заседание организационного комитета по подготовке и проведению Всемирного конгресса финно-угорских народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.