"Вятский наблюдатель" обвиняют в экстремизме, редакция считает это провокацией

Киров, 23 апреля 2008, 16:02 — REGNUM  В Кировской области 22 апреля хостинговой компанией приостановлено оказание услуг связи сайту - электронной версии газеты "Вятский наблюдатель". Об этом ИА REGNUM сообщили в областном УВД.

Это решение было принято московской компанией "Хостинговые системы" после направления в ее адрес предписания УВД по Кировской области за подписью и.о. заместителя начальника УВД Евгения Домрачева.

В предписании приводится ссылка на то, что 7 апреля 2008 года при обсуждении одной из статей на сайте было допущено размещение высказываний с признаками экстремистского характера.

В данных высказываниях содержались оскорбления и призывы к насильственным действиям в отношении руководства области, в частности, первого заместителя председателя правительства области Валерия Крепостнова.

В соответствии со ст. 64 Федерального закона "О связи" и было направлено мотивированное предписание о приостановлении услуг связи хостинговой компанией.

В настоящее время сотрудниками УВД проводится проверка по установлению лиц, разместивших публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, за что предусмотрена уголовная ответственность по статье 280 УК РФ.

Данный факт не является для региона беспрецедентным событием, подчеркнул в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM начальник пресс-службы УВД Сергей Баранцев. По его словам, в 2007 году по предписаниям УВД было приостановлено оказание услуг связи 7 сайтам. Некоторые из них в дальнейшем, после устранения нарушений действующего законодательства, возобновили работу. В частности, в их числе и сайт болельщиков хоккейного клуба "Родина", на котором также было допущено размещение высказываний экстремистского характера.

В свою очередь главный редактор "Вятского наблюдателя" Сергей Бачинин в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM сказал, что ситуация имеет "явно провокационный характер".

По словам Бачинина, с правоохранительными органами у редакции ранее сложились партнерские отношения - при появлении на сайте каких-либо текстов, противоречащих законодательству, редакцию всегда предупреждали о необходимости убрать их с сайта, и редакция незамедлительно делала это.

На этот раз никаких предупреждений не было, сразу же были предприняты меры по блокированию интернет-ресурса. Бачинин предполагает, что за авторами попавших на сайт экстремистских высказываний и мерами по закрытию сайта, возможно, стоят одни и те же силы, а вся история "имеет характер заказной расправы".

В то же время, принимая меры к возобновлению работы своего интернет-ресурса, редакция "Вятского наблюдателя", по информации ее главного редактора, уже заключила соответствующий договор с одной из зарубежных провайдерских компаний. В ближайшие дни электронная версия "Вятского наблюдателя" вновь появится в Интернете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.