Таллин отмечает годовщину восстания Юрьевой ночи (Эстония)

Таллин, 23 апреля 2008, 15:52 — REGNUM  Сегодня, 23 апреля, в 19:00 по местному времени (20:00 мск) на Ратушной площади Таллина состоится передача факела, от которого будет зажжен традиционный огонь Юрьевой ночи. Об этом ИА REGNUM сообщили в таллинской мэрии, отметив, что данное мероприятие откроет торжества, посвященные 665-й годовщине восстания Юрьевой ночи - бунта эстонских крестьян в 1340-е годы против немецких и датских поработителей.

Факел, зажженный в Тори близ Пярну, в церкви памяти эстонских воинов, будет передан трем всадникам, которые доставят его в парк Юрьевой ночи, расположенный в Таллине. Всадники прибудут в парк около 20:00 часов по местному времени (21:00 мск). К этому времени там выстроятся Отдельный сторожевой батальон и Таллинская дружина добровольной военизированной организации "Кайтселийт". Музыкальное сопровождение обеспечит оркестр Министерства обороны Эстонии.

Перед участниками торжеств выступят мэр Таллина, глава крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар, а также председатель парламента, член правящей Реформистской партии Эстонии Эне Эргма и главнокомандующий вооруженными силами Эстонии генерал-лейтенант Антс Лаанеотс. Для участников мероприятия будут приготовлены бесплатные гороховый суп и напитки.

В 1208 году началось покорение Эстонии немецкими крестоносцами. В 1219 году к немцам присоединилось войско датчан во главе с датским королем Вольдемаром Вторым. В 1220 году к захвату территорий Эстонии присоединились шведы. Захватчики насильно обращали покоренных эстонцев в христианство, так как это позволяло по решению Римской Церкви официально закрепить за собой захваченные территории. 23 апреля 1243 года вспыхнуло народно-освободительное восстание эстонских племен, апогеем которого стала осада датского форпоста на севере страны - города Таллина. Известен факт вероломства крестоносцев - магистр Ливонского ордена пригласил лидеров восстания на переговоры в Пайде, где они были убиты. В 1345 году был подавлен последний очаг сопротивления - на острове Сааремаа. В 1347 году датчане передали права на свои владения Ливонскому ордену, так как сами были не способны контролировать земли эстов. В национальной культуре и историографии Эстонии восстание Юрьевой ночи считается одним из первых примеров общенационального выступления эстонцев против иноземных поработителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail