Адвокаты арестованного мэра иркутского поселка намерены пожаловаться в Европейский суд по правам человека

Иркутск, 23 апреля 2008, 15:42 — REGNUM  Защита арестованного мэра поселки Листвянка Иркутского района Татьяны Казаковой намерена обратиться в Европейский суд по правам человека по результатам рассмотрения кассационной жалобы на решение об избрании меры пресечения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 23 апреля об этом заявил один из адвокатов Татьяны Казаковой Владимир Козыдло. Он отметил, что 22 апреля Коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда оставила с силе решение районного суда Иркутска об избрании в отношении Татьяны Казаковой меры пресечения в виде ареста.

Напомним, бывшая глава компании "Байкальская виза", а ныне мэр поселка Листвянка Татьяна Казакова была арестована 31 марта. Ей предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ - 286 "Превышение должностных полномочий" и 289 "Незаконное участие в предпринимательской деятельности". Операцию по задержанию Татьяны Казаковой в аэропорту Иркутска 28 марта проводили сотрудники Регионального управления ФСБ РФ и Следственного комитета при прокуратуре РФ. Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы, собранные работниками ФСБ РФ. Татьяна Казакова избрана мэром Листвянки в марте 2006 года.

Владимир Козыдло подчеркнул, что в качестве оснований для подтверждения решения нижестоящего суда коллегией была названа тяжесть предъявленного обвинения. Однако, по словам адвоката, Европейский суд по правам человека, неоднократно указывал, что степень тяжести обвинения не может служить основанием для заключения лица под стражу. Владимир Козыдло заявил, что после получения полного текста решения кассационной инстанции защита будет обжаловать это решения в порядке надзора и параллельно направит жалобу в Европейский суд по правам человека. При этом адвокат сообщил, что в настоящий момент Татьяна Казакова помещена в больницу СИЗО №1 Иркутска на обследование, пока не будет установлена "степень активности заболевания", назвать которое он отказался. Владимир Козыдло отметил, что до помещения в больницу мэр Листвянки содержалась в камере с еще пятью женщинами, потом число сокамерниц сократилось до трех. Он заявил, что встречался со своей подзащитной утром 23 апреля - "выглядит она хорошо и держится бодро".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.