И.о. губернатора Иркутской области посетил ОАО "Байкальский ЦБК"

Иркутск, 23 апреля 2008, 15:34 — REGNUM  23 апреля временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский посетил город Байкальск (Слюдянский район), где познакомился с реализацией мероприятий по созданию замкнутой системы водопользования на ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора региона, в поездке главу региона сопровождали первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев, директор департамента охраны окружающей среды и недропользования Ольга Гайкова, руководитель службы по охране природы и озера Байкал Юрий Панасенков и начальник управления капитального строительства области Сергей Алексеев. В первую очередь они посетили цеха предприятия, в частности древесно-подготовительный и сушильный цеха, цех очистных сооружений и переработки осадка. Далее делегация побывала на строящемся объекте канализационно-очистных сооружений (КОС) Байкальска, после чего состоялось совещание в администрации города.

Напомним, в 2007 году советом директоров ООО "ЛПК "Континенталь Менеджмент" - управляющей компанией БЦБК утвержден план финансирования мероприятий по созданию замкнутого водооборота. По информации БЦБК, в июне 2007 года работы были закончены. Однако ввод в действие замкнутой системы водопользования на БЦБК возможен только после запуска КОС города. Основным вопросом их строительства в минувшем году оставалась проблема срыва сроков по приобретению импортного оборудования для биологической очистки канализационных стоков и недостаточное финансирование из федерального бюджета.

- Мы сегодня убедились, что фактически реализация тех проектов, которые позволят нам значительно улучшить экологическую обстановку на Байкале и вокруг озера, идет полным ходом, видимых задержек не предполагается, и в намеченные сроки, ориентировочно до 15 сентября, работа должна быть завершена, - отметил Игорь Есиповский после осмотра объектов.

Как рассказал генеральный директор БЦБК Виктор Воронович, на сегодняшний день предприятие частично приступило к переходу на замкнутый цикл - с января снижается количество сбросов. Кроме того, Виктор Воронович обратил внимание на проблему аэровыбросов. Он отметил, что одной из причин является низкая эффективность электрофильтра на одном из содорегенерационных котлов. В нынешнем году фильтр будет модернизирован, оборудование уже закуплено. Еще одна проблема - выброс метиллмеркоптана. В декабре 2007 года на комбинате была запущена первая очередь полисульфидной варки, в результате количество выбросов этого вещества снизилось на 40%. В этом году будет закуплена новая компрессорная станция, и до конца планируется запустить полисульфидную варку на первом технологическом потоке, после чего количество выбросов снизится на 90%.

Сергей Алексеев отметил, что в нынешнем году на строительство очистных сооружений предусмотрено 97 млн рублей, из которых 45 млн рублей - средства областного бюджета, 22 млн рублей - федерального, оставшаяся часть - средства внебюджетного фонда. Часть их уже освоена.

- График жесткий, мы ему следуем. 15 июня мы закончим все установочные работы и два месяца - на вывод предприятия в режим, - подчеркнул Сергей Алексеев.

Как рассказала Ольга Гайкова, в марте департамент охраны окружающей среды сделал запросы в научно исследовательские институты СО РАН о ситуации, сложившейся вокруг БЦБК. Научный совет СО РАН дал заключение, что неподготовленная остановка производства приведет к негативным экологическим, экономическим и социальным последствиям. По словам Ольги Гайковой, деятельность комбината всегда находится под полным контролем со стороны федеральных и региональных структур.

- Проблемы БЦБК не закончатся с введением ввод очистных сооружений, и мы должны понимать, что дальнейшее совершенствование систем очистки выбросов всех видов и вредного воздействия - это длительная, острая, серьёзная тема, которую мы будем обсуждать сегодня, завтра, послезавтра и находить те варианты, которые в итоге приведут к решению этой проблемы. Она, к сожалению, не сегодняшнего дня, она уже корнями поросла в прошлое, это то, что досталось нам по наследству. Мы не можем делать резких движений и огромное количество людей бросать в пропасть путём закрытия комбината. Это не только экономическая, но и серьезная социальная проблема, - подчеркнул Игорь Есиповский, подводя итог совещания.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале апреля еще находившийся в должности губернатор Иркутской области Александр Тишанин, писатель Валентин Распутин и академик РАН Феликс Летников подписали письмо в адрес президента России Владимира Путина с предложением эвакуировать БЦБК с берега озера Байкал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации