В Иркутской области фирма продавала дома в несуществующем поселке

Иркутск, 23 апреля 2008, 15:27 — REGNUM  Прокуратурой Иркутской района возбуждены уголовные дела в отношении руководителей предприятия "ДомСибСтрой", которое, как предполагает следствие, вело строительство и продажу жилых домов в несуществующем поселке. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 апреля в прокуратуре Иркутской области, в ходе проверки исполнения градостроительного и земельного законодательства установлено, что на территории Хомутовского муниципального образования Иркутского района ООО "ДомСибСтрой" ведется незаконное строительство и продажа жилых домов. Гражданам, приобретавшим земельные участки, руководитель фирмы Сергей Труханов предъявлял копию доверенности на оформление и продажу земельного участка, выданной на его имя гражданкой Рыбниковой, а также копию свидетельства о государственной регистрации ее права на долю в общей долевой собственности на участок земель сельскохозяйственного назначения. В нарушение Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" Сергей Труханов самовольно разбил участок на улицы, незаконно присвоив полномочия органов местного самоуправления, определил наименование "поселку" - "Вершина" и улицам, установил нумерацию домов.

С целью реализации участков гражданам руководители ООО "ДомСибСтроя" Сергей и Ирина Трухановы установили рекламные конструкции, разместили недостоверную рекламу на сайте в интернете. Ирина Труханова, действуя, как индивидуальный предприниматель, заключала с клиентами предварительный договор на оказание услуг по купле-продаже недвижимого имущества, который охватывал как приобретение земельного участка, так и подводку электричества, отсыпку дорог, подключение водоснабжения. Одновременно она составляла договор на оказание услуг по купле-продаже строительного материала и договор строительного подряда на возведение жилого дома с подрядчиком, из персональных данных которого были указаны только ФИО, а также серия и номер свидетельства о государственной регистрации "неизвестно чего". Граждане, в свою очередь, не проверив достоверность предложенных им документов, являются ли Трухановы собственниками предлагаемых для продажи участков, а также существует ли такой населенный пункт как "поселок Вершина", подписывали договоры, выплачивали деньги.

Как было установлено в ходе проверки, населенный пункт поселок Вершина в границах Хомутовского муниципального образования отсутствует. Согласования о предоставлении гражданам земельных участков администрацией Хомутовского муниципального образования не выдавались. Сергей Труханов по поводу перевода земель из категории сельскохозяйственного назначения в администрацию Иркутского района не обращался, никакого разрешения на застройку в так называемом поселке Вершина ему не давалось.

В настоящее время в отношении ряда граждан, заключивших договора с ООО "ДомСибСтрой", возбуждено семь дел по статье 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ - использование земельного участка без разрешающих документов.

Прокуратурой Иркутского района вынесено пять постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении ООО "ДомСибСтрой". В том числе за нарушение законодательства о рекламе, использование земельного участка без разрешающих документов, за предоставление заведомо ложных сведений в регистрирующий орган - ООО "ДомСибСтрой" не находится по указанному юридическому адресу. Кроме того, в адрес генерального директора ООО "ДомСибСтрой" внесено представление об устранении нарушений налогового законодательства в связи с неуведомлением налогового органа о внесении изменений в учредительные документы.

В адрес мэра Иркутского района Игоря Наумова внесено представление об устранении нарушений градостроительного, земельного законодательства и законодательства о местном самоуправлении в связи с неосуществлением функций по муниципальному земельному контролю, а также невыдаче предписания о демонтаже самовольно установленных рекламных конструкций. Рекламный щит был демонтирован только в ходе прокурорской проверки.

По итогам проверки прокуратурой района подготовлено три исковых заявления в Иркутский районный суд. Два иска - о сносе здания конторы, дома Трухановых, еще один - о признании рекламы, распространенной ООО "ДомСибСтрой" в интернете, незаконной. Кроме того, в отношении Сергея и Ирины Трухановых возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное по предварительному сговору группой лиц, причинившее значительный ущерб гражданину".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню