Минприроды: Заявления о том, что строительство олимпийских объектов в Сочи повредит животным - голословны (Краснодарский край)

Краснодар, 23 апреля 2008, 15:26 — REGNUM  Заявления экологических организаций о якобы существующей угрозе нарушения путей миграции животных в связи со строительством олимпийских спортивных объектов на Грушевой поляне (Сочи) голословны. Об этом 23 апреля на встрече с экспертами ЮНЕСКО заявил директор Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России Ринат Гизатулин.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства природных ресурсов России (МПР), участники встречи обсудили вопросы возможного изменения путей миграции животных в связи со строительством олимпийских объектов, в частности в районе Грушевой поляны. По словам Гизатулина, которые приводятся в сообщении пресс-службы МПР, район Грушевой поляны не находится в буферной зоне объекта всемирного природного наследия, а расположен в рекреационной зоне Сочинского национального парка. В соответствии с законодательством в таких зонах могут и должны размещаться спортивные, туристические, лечебно-оздоровительные объекты, экскурсионные маршруты.

Гизатулин отметил, что о якобы существующей угрозе нарушения путей миграции животных в связи со строительством спортивных объектов на Грушевой поляне заявляют только общественные экологические организации. "Кроме таких заявлений, никаких результатов научных исследований, подтверждающих такие заявления, не существует", - подчеркнул Гизатулин.

Он добавил, что у Минприроды есть полная картина процессов, происходящих в Кавказском заповеднике, и опасения некоторых общественных экологических организаций ничем не подтверждены. "Они голословны. Можно бесконечно долго говорить об экологической опасности при использовании района Грушевой поляны под строительство спортивных объектов, но это только разговоры, ничего кроме красочных картинок у неправительственных организаций нет", - отметил Гизатулин.

По его словам, общественные организации используют вопросы экологии в ходе подготовки Олимпиады как удобную площадку для рекламы собственной деятельности. При этом, отметил Гизатулин, они упускают из вида действительно актуальные и системные проблемы в сфере охраны природы, которые будут решены в рамках реализации программы экологического сопровождения подготовки к Олимпийским играм. Он выразил надежду, что неправительственные организации будут "более системно" подходить к вопросам охраны окружающей среды при подготовке к Олимпиаде.

Напомним, эксперты ЮНЕСКО прибыли в Сочи для оценки воздействия планируемого строительства олимпийских объектов на природные комплексы Кавказского государственного биосферного заповедника. В составе делегации - заместитель директора Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишор Рао, представитель Всемирного союза охраны природы (МСОП) Эрве Летье.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 апреля в Сочи, на Красной поляне, прошла встреча представителей "Гринпис России" с членами координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК). На ней обсуждались вопросы, связанные с экологическими аспектами подготовки к Олимпиаде 2014 года. Экологи пытались убедить высокопоставленных представителей Международного олимпийского комитета принять решение о запрете строительства спортивных сооружений в районе Грушевого хребта. Однако глава координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли ответил, что МОК готов участвовать в переговорах по этому вопросу в качестве арбитра, но все решения должны приниматься российской стороной. Если Международный олимпийский комитет "продолжит уклоняться от ответственности за судьбу попадающего в зону олимпийского строительства Грушевого хребта", экологи потребуют отменить проведение Олимпийских игр в Сочи, подав соответствующий иск в суд Лозанны (Швейцария) по месту официальной регистрации МОК, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель проекта "Гринпис" по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейдлин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.