Борцы с коррупцией попались на воровстве: Латвия сегодня

Рига, 23 апреля 2008, 15:09 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Среда, 23 апреля 2008 года

Антикоррупционеры попались на воровстве

Начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов чувствует давление со стороны СМИ и полностью отрицает собственную ответственность за пропажу нескольких десятков тысяч латов - об этом пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Еще на прошлой неделе выяснилось, что из бюро пропали крупные суммы денег, конфискованные сотрудниками во время обысков. Также сообщалось, что речь идет о сумме в 56 000 латов (более 100 000 долларов), которые хранились в сейфе бюро. Сотрудники "одолжили" деньги для покупки недвижимости, однако когда ее не удалось перепродать, они не смогли вернуть деньги в сейф. Об этом инциденте Лоскутов отчитался Совету национальной безопасности и Комиссии Сейма Латвии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. По словам Лоскутова, депутаты его не критиковали, однако, по информации газеты, на заседании Совета по национальной безопасности была поднята не только критика в адрес Лоскутова, но и вопрос о его личной ответственности.

Дело Ины Гуделе находится в прокуратуре

Газета Neatlarīgā rīta avīze Latvijai пишет о связи бывшего министра по вопросам электронного управления Ины Гуделе с Бюро по защите Сатверсме (латвийская контрразведка). Ранее появлялась информация, что Гуделе действовала в интересах бюро, что и послужило истинной причиной ее отставки, в то время как организация чаепития за счет налогоплательщиков могла быть только поводом. Политики уже давно говорили о том, что один из министров, входящих в правительство, является агентом контрразведки. Сама экс-министр такую версию отрицает. Газета также напоминает: возможно, за растрату средств из госбюджета Гуделе будет призвана к ответу перед законом. В данный момент этот вопрос решает Генеральная прокуратура Латвии.

Латвия тщетно пытается вернуть из России свои документы

Газета Latvijas avīze пишет о том, что премьер-министр Ивар Годманис потребовал отчета о том, насколько латвийским должностным лицам удается вернуть в Латвию документы и фильмы, вывезенные в Россию в 1940 году. Этим вопросом занимается специальная рабочая группа, созданная совместно Министерством культуры и Министерством иностранных дел. Ее глава, заместитель госсекретаря Министерства культуры Улдис Лиелпетерис, сообщил, что российская сторона интересуется, какие именно документы Латвия хочет получить, и в каком архиве они находятся. На этот вопрос латвийская сторона ответить не может, поскольку сама не знает, в каком именно архиве хранятся интересующие ее документы. Что касается фильмов, то переговоры ведутся давно, и к настоящему времени Латвия вернула только одну ленту. По словам министра культуры Хелены Демаковой, она три раза ездила в Москву для установления личных контактов с сотрудниками архивов, поскольку считает этот нюанс крайне важным.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail