В Карелии ожидается пожароопасное лето

Петрозаводск, 23 апреля 2008, 15:01 — REGNUM  Лесные пожары могут охватить Карелию уже в начале мая. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено сегодня, 23 апреля, на заседании комиссии республиканского правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. По словам начальника Карельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяны Кравченковой, пожароопасный сезон в лесах республики ожидается продолжительным - с мая по октябрь, причем в июле и начале сентября в лесном фонде прогнозируется самый высокий класс пожарной опасности, обусловленный низким количеством осадков и высокой температурой воздуха.

Для патрулирования территории региона карельские власти намерены использовать четыре самолета АН-2 и 2 вертолета МИ-8 Северо-западной базы авиационной охраны лесов, а для борьбы с очагами возгорания на труднодоступных лесных участках привлечь пожарных парашютистов. Как сообщил на заседании комиссии заместитель начальника авиабазы Михаил Малощицкий, воздушные суда обеспечены достаточным запасом топлива на начало пожароопасного сезона, личный состав базы завершает подготовку и прохождение медицинской комиссии.

Между тем, состояние противопожарных средств карельских лесничеств оставляет желать лучшего. По признанию заместителя министра лесного комплекса республики Сергея Шарлаева, противопожарное оборудование бывших лесхозов не обновлялось в течение пяти лет, и его износ оценивается сейчас в 50%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.