Эксперт ЦСИ Таджикистана: Идея центральноазиатского союза - это возврат в прошлое

Астана, 23 апреля 2008, 14:46 — REGNUM  "Союз центральноазиатских государств можно создать только в том случае, если при разработке его концепции будут вовлечены представители всех стран региона", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM эксперт Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан Вафо Ниятбеков, комментируя заявление президента Узбекистана Ислама Каримова о том, что идея создания такого союза для этой страны неприемлема.

По мнению эксперта, сама идея образования центральноазиатского союза опять исходит из уст самого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. "Учитывая взаимоотношения между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан, и имеющиеся противоречия в этих отношениях, а также существующее соперничество этих стран в регионе, можно сказать, что эти факторы влияют и при рассмотрении вопроса создания центральноазиатского союза. Возможно, Ислам Каримов видит в этом лидирующие позиции Казахстана и диктование условий со стороны этой республики в данном интеграционном объединении. Насколько мне известно, уже существует концепция данного союза, и ее некоторые моменты вызывают противоречивые мнения среди ряда экспертов. Узбекистан в настоящее время имеет превосходные отношения с Россией и планирует поднять уровень своей экономики за счет российских инвестиций. По некоторым параметрам Узбекистан намерен достичь уровня Казахстана и за счет этого попытаться вновь подняться на лидирующие позиции в регионе", - считает эксперт.

Относительно идеи создания союза центральноазиатских государств, Вафо Ниятбеков считает, что "этот союз - возврат в прошлое - т.е. у нас было Центральноазиатское экономическое сообщество и практика показала, что механизмы деятельности этой организации не работали. Между странами-членами этой организации было слишком много противоречий, что мешало интеграционным процессам. Думаю, что если в ближайшие годы Узбекистан сам не предложит проект чего-то нового в этой связи, то Казахстан может пойти на попятную. Дело в том, что концепция этой организации исходит из одной страны и, естественно, что в ней в большей степени отражены интересы той самой страны. В данном случае, можно говорить о том, что концепция союза центральноазиатских стран, предложенная Казахстаном, в большей степени отражает интересы этой страны", - сказал эксперт.

Вместе с тем, Ниятбеков считает, что вступление Таджикистана в союз центральноазиатских государств не противоречит национальным интересам этой страны. "Учитывая географическое расположение нашей республики и географическую взаимосвязь с регионом, вступление Таджикистана в такие союзы может положительно сказаться для этой страны. Но, повторюсь, что на практике мы видим, что многие договоренности, скажем, в рамках ЕврАзЭС, не действуют. Соглашения не реализуются отдельными странами, входящими в эту организацию. Но создание таких образований - это плюс, и странам региона необходимо стремиться к этому", - отметил Ниятбеков.

Эксперт также считает, что без участия Узбекистана странам региона невозможно наладить интеграционные процессы. "Для того, чтобы успешно реализовать такие проекты, необходимо из числа экспертов стран региона создать рабочие группы по выработке механизмов действий и концепций таких союзов. И если эти механизмы будут приемлемы для всех стран региона, можно ожидать, что такой союз будет дееспособным", - заявил Вафо Ниятбеков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»