Сев яровых в Дагестане идет с опережением

Махачкала, 23 апреля 2008, 14:11 — REGNUM  В Дагестане идет сев зерновых, овощных культур и многолетних трав. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 апреля в министерстве сельского хозяйства республики, различными яровыми культурами уже засеяны площади более 65 тысяч га, что на 16 тыс. га больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Высоким темпам весенне-полевых работ способствовала очень теплая погода (в горах температура воздуха выше 25 градусов).

Многолетними травами засеяно около 19 тыс. га, картофелем - около 10 тыс., другими овощами - более 9 тыс. га. Хорошо идет сев подсолнечника, засеяно уже 63% запланированных площадей, что составляет 4,4 тысячи га (это на 2 тысячи больше, чем за аналогичный период 2007 года). Эту масленичную культуру выращивают в хозяйствах Акушинского, Бабаюртовского, Хасавюртовского, Казбековского, Новолакского, и Левашинского районов. Лидеры по севу подсолнечника - хозяйства Хасавюртовского района - там под него занято уже 3,8 тыс. га.

Что касается зерновых культур, то ими при плане в 186 тысяч гектаров уже засеяны около 12,5 тысячи га яровых. Для Дагестана на вторую декаду апреля это хорошие показатели, особенно, если сравнивать с прошлым годом, когда весна была холоднее, с мартовскими заморозками. Подкормлены и озимые зерновые на площади 17,6 тыс. га, что в 2,1 раза больше, чем в прошлом году.

В нынешней посевной кампании, в связи с "хлебным кризисом", начавшимся во второй половине 2007 года, повышенное внимание уделяется именно зерновым. Ведь от того, сколько удастся республики произвести своего зерна, зависит степень возможности регулировать ценовую политику в отношении хлеба в текущем и следующем году.

Несмотря на то, что в этом году по сравнению с прошлым пахотных площадей больше, озимыми культурами площадей занято меньше на 2,5 тысячи га. На сев озимых в конце прошлого года повлияли изношенность техники и дороговизна горюче-смазочных материалов, отсутствие у многих хозяйств республики средств на закупку семян. Немаловажным фактором, который способствовал снижению показателей по севу озимых, стали плохие погодные условия - декабрь прошлого года выдался пасмурным и дождливым.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в прошлом году из 105 тыс. гектаров озимых, намеченных под урожай 2007 года, было засеяно всего лишь около 88 тыс., или 82%. А уборочная площадь уменьшилась еще на 30 тысяч по причине весенних суховеев и засухи в начале лета. В основном, проблемы наблюдались в Южном Дагестане: в Карабудахкентском районе республики погибло около семи тысяч гектаров посевов озимых зерновых (почти 85%), в Каякентском - 4 870 (95%), в Дербенском - 4 261 (71%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.