Молодежные организации России и Украины намереваются создать союз

Киев, 23 апреля 2008, 14:02 — REGNUM  В Ростове-на-Дону участники проходившей конференции "Проблемы воспитания толерантности и профилактика экстремизма в молодежной среде", организованной, в частности, администрацией Ростовской области, Донским союзом молодежи и некоммерческим фондом "Соотечественники", заявили об объединении ряда молодежных организаций России и Украины. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 23 апреля, в секторе по связям с общественностью Молодёжного исполкома г. Керчи.

Как говорится в сообщении, идея заинтересовала многих. Ее выдвинул председатель Национального совета молодежных и детских объединений России, член Общественной палаты РФ Александр Соколов. Он предложил на основе представителей молодежных организаций двух стран создать к сентябрю этого года общую организацию. Возможно, это будет молодежный парламент по типу тех, что действуют сегодня во многих регионах России, или молодежный форум. "Однако обязательно эта организация не должна быть политизированной, ведь отношения наших стран на сегодняшний день, грубо говоря, не "на высоте", - говорили участники конференции. Пока это предложение предварительно одобрили представители отделений Союза молодежи регионов Украины в Луганской и Запорожской областях, а также представители Молодежного исполкома Керчи, всеукраинской организации "За союз Украины, Белоруссии и России" и молодежного движения Феодосии. Кроме того, председатель Совета молодых законодателей Южного федерального округа России Леонид Шафиров предложил провести совместную акцию российских и украинских активистов против НАТО.

Объективно есть потребность в трансграничном сотрудничестве между РФ и Украиной для нормализации наших отношений хотя бы на уровне регионов и общественных организаций, считает молодежь. "Между нашими странами пока еще не пролегает этническая граница. Сложно на Востоке Украины отделить русских от украинцев, которых много и на Юге России. Здесь проживает много родственников, да и просто людей одной культуры. То есть в наличии крепкий фундамент для межрегионального сотрудничества, - отметили молодежные лидеры. - С другой стороны, в последнее время в российско-украинских отношениях слишком много конфликтности: от вопросов транзита и поставок газа до положения русскоговорящих на Украине. Действительно, гуманитарная политика нынешних "оранжевых" властей вызывает много вопросов. На данный момент рассматривается вопрос об урезании эфира на русском языке на украинских каналах до 10. А, до этого в декабре 2007 г. Конституционный суд Украины принял решение об обязательном дублировании или субтитрировании на украинском языке всех иностранных фильмов. Недавно, министром транспорта бывшей братской страны было принято решение о ведении всей документации в поездах и, в частности, транслировании там музыки (!) исключительно на украинском языке. Большая часть учебных заведений разного уровня уже переведена на украинский язык (высшее образование - полностью украинское), а с телевидения (во всяком случае, с центрального) звучит в основном тоже украинский язык. И это при том, что половина Украины говорит на русском языке".

Кто же, как не русские должны помочь русским и русскоязычным на Украине в защите своих прав?! - говорили лидеры молодежных организаций России и Украины. Поэтому необходимо сотрудничество. Несмотря на то, что Ростовская, Воронежская области РФ непосредственно примыкают к Украине, приграничное сотрудничество молодежных организаций на сегодняшний день оставляет желать лучшего, в то время как молодежь по обе стороны границы по-прежнему продолжает объединять общая история, в особенности Великая Отечественная война.

Также отмечалось, что совместная молодежная трансграничная организация может служить не только для обмена опытом между российскими и украинскими "молодежками", но и поможет формировать альтернативный образ России у подрастающего украинского поколения. "Молодежи надо показать, как вместе сражались наши предки против нацистов, считавших всех славян представителями низшей расы, как много общего у наших стран, врастающих в мировую экономику, как много общего и у нашей, по сути, общей культуры, родившейся на берегу Днепра. С этой задачей должна будет справляться совместная российско-украинская молодежная организация", - отмечалось на конференции в Ростове-на-Дону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.