На сенаторов - бывших военнослужащих и прокуроров не будет распространяться десятилетний ценз оседлости

Москва, 23 апреля 2008, 13:57 — REGNUM  Десятилетний ценз оседлости не будет распространяться на бывших прокуроров и военнослужащих, желающих стать сенаторами. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в статью 2 федерального закона "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ" Государственная дума РФ одобрила в ходе пленарного заседания 23 апреля. Требование об обязательности десятилетнего срока проживания на территории субъекта РФ не будет распространяться на бывших прокуроров и военнослужащих, желающих стать сенаторами.

В ходе обсуждения депутат Госдумы Владислав Резник ("Единая Россия") предложил внести поправки, в соответствии с которыми без соблюдения десятилетнего ценза оседлости сенаторами могли бы становиться федеральные государственные служащие, в частности, дипломаты, губернаторы.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец ("Единая Россия") выступил против того, чтобы чиновники становились "вне правил поведения". Он отметил, что "ресурс воздействия на конституцию" уже "перебрали". А если постоянно вносить поправки в закон, "то он потеряет всякий юридический смысл", отметил Москалец.

Депутат Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР) иронично выступил с предложением, чтобы назвали имя того, под кого принимаются поправки. Может, отметил депутат, он хороший человек, тогда, сказал Иванов, мы еще раз напряжем Конституцию и одобрим изменения.

Напомним, что согласно действующим поправкам в ст. 1 закона "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", требование для сенатора о проживании на территории представляемого в верхней палате региона не менее 10 лет, не распространяется на сенаторов, избранных или назначенных до дня вступления в силу этого закона, в том случае, если они будут представлять в Совете Федерации те регионы, от которых работают сегодня, даже если их полномочия не были подтверждены Советом Федерации. Не распространяется данное требование и на избранных (назначенных) сенаторов от новых субъектов РФ, если те являлись в палате представителями регионов, вошедших в состав нового субъекта РФ, а также в случае их последующего избрания (назначения). Исключением станут также военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет не менее 10 лет, прокуроры, имеющие не менее 10 лет стажа работы в органах и учреждениях прокуратуры РФ и другие служащие ведомств силового блока с аналогичным стажем.

Напомним, что законопроект был внесен в Госдуму 26 апреля 2007 года - в тот же день, когда президент России в своем послании поддержал эту инициативу председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Но уже 7 мая 2007 года Миронов перевнес в Госдуму законопроект. В поправках к закону "О порядке формирования Совета Федерации" он предложил засчитывать в обязательный срок проживания в регионе будущего члена верхней палаты, который должен составлять не менее 10 лет по совокупности, начиная с достижения 18-летнего возраста, срок исполнения полномочий члена Совета Федерации от данного субъекта РФ. Благодаря этому, нынешние сенаторы получали право вновь избираться от своих регионов в Совете Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая