Сросшаяся с крупным бизнесом правящая элита создала в Армении замкнутую систему: мнение

Ереван, 23 апреля 2008, 13:56 — REGNUM  Общественность Армении пойдет за тем лидером, который пообещает до конца бороться за социально-экономическую справедливость, и пока эта справедливость не восторжествует, Армению будут потрясать политические кризисы. Об этом в Ереване на пресс-конференции 23 апреля заявил экономический эксперт Андраник Теванян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Теванян отметил, что достаточно низкий уровень легитимности властей связан с кризисом легитимности частной собственности, поскольку до сих пор страна не отправилась от процессов приватизации и перехода от плановой советской экономики к свободному рынку. Во время этого перехода, по словам Теваняна, власть срослась с крупным бизнесом и теперь имеет свою ренту в экономике страны. Именно по этой причине, по мнению экономиста, не происходит смены власти, так как на всех выборах сросшаяся с крупным бизнесом правящая элита ведет борьбу не на жизнь, а на смерть за сохранение своих позиций в государстве по принципу "либо все, либо ничего". А оппозиционная элита, в свою очередь, руководствуется принципом "либо сейчас, либо никогда".

Поэтому смена должностных лиц не может изменить ситуацию в стране, так как не меняется сама система союза правящей элиты с крупным бизнесом. Теванян отметил, что в то время как повышение таможенных пошлин, налоговых тарифов душит малый и средний бизнес, находящийся под покровительством властей, крупный бизнес продолжает процветать, не принося пользы государству. Крупный бизнес заинтересован в своей доле во власти, а правящая элита - своими позициями в экономике. "Сросшаяся система бизнеса и власти создала замкнутую систему",- отметил Теванян, добавив, что общественные движения в стране связаны не столько с политикой, сколько с желанием установить экономическое равенство и справедливость в стране.

По мнению эксперта, только политическими уступками невозможно добиться изменения ситуации в стране, так как призывы к политическим диалогам остаются призывами по причине того, что одна из сторон собирается идти до победного конца, а другая готова предложить только несколько должностей. Теванян отмечает, что даже если лидеры оппозиции согласятся на должности или придут к консенсусу с властями, то руководимая ими оппозиционная народная масса не смирится с этим и найдет нового лидера, как это уже было ранее. Он считает, что при условии несостоявшейся системы политических партий ничего не изменит ни роспуск парламента, ни даже новые президентские выборы.

Поэтому единственной надеждой народа и оппозиции, по мнению Теваняна, могут стать выборы в органы местного самоуправления, и если те пройдут по европейским стандартам, то в будущем это приведет к действительной демократизации всей государственной системы и к возможностям для оппозиции на всех последующих выборах.

Выход из кризиса Теванян видит также в осуществлении ряда законодательных инициатив в экономической сфере. Он считает необходимым отменить равные налоги и таможенные пошлины, которые, по его мнению, должны соответствовать объемам доли экономических субъектов в бизнесе, а также гарантировать справедливость судебных инстанций. Подобные преобразования, по мнению аналитика, могут значительно уменьшить недовольство в стране и способствовать выходу из кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail