Общественной организацией "Союз славян Адыгеи" заинтересовался отдел по борьбе с терроризмом

Майкоп, 23 апреля 2008, 13:44 — REGNUM  Руководство "Союза славян Адыгеи" подало жалобы на действия сотрудников отдела по борьбе с терриризмом МВД Адыгеи, сообщает газета "КоммерсантЪ - Юг" 23 апреля. Как рассказала изданию руководитель "Союза" Нина Коновалова, 21 апреля сотрудники отдела по борьбе с терроризмом УБОП МВД Адыгеи во главе с его начальником Халидом Бгуашевым провели обыски в офисе "Союза славян Адыгеи" и квартирах четырех его членов.

"Постановления на обыски подписал следователь Межрайонного следственного отдела (МРСО) Белореченска (Краснодарский край) Роман Злой. В них говорится, что обыски проводятся в рамках расследования уголовного дела в отношении члена "Союза" аспиранта Майкопского технологического университета Виктора Митрофанова, который подозревается в распространении листовок расистского содержания в Белореченске. Листовки, какие и сколько не говорится, были найдены в городе 16 апреля, а уже 17 апреля было возбуждено уголовное дело. Следствие подозревает, что члены "Союза" помогали ему изготовлять экстремистские материалы", - говорит госпожа Коновалова.

По ее словам, обыски проводились с существенными нарушениями закона. В частности, ей не зачитали постановление об обыске, в протоколе изъятия написали просто "процессор", "15 дискет" - без указания индивидуальных признаков. К тому же, как утверждает Коновалова, обыск по постановлению следователя, а не суда, можно проводить, только если ищутся оружие, наркотики или деньги. "Мы подали жалобы в прокуратуру Адыгеи на незаконную процедуру обыска с требованием наказать виновных", - сказала Нина Коновалова.

"Ко мне УБОПовцы пришли с обыском в шесть утра, с ними были два автоматчика в масках. Они изъяли компьютер и дискеты, а также все книги, в названии которых фигурировали слово "русский", "славянский", "сионистский", например, "Историю славян с древности до наших дней"", - говорит член правления "Союза" Владимир Каратаев.

Нина Коновалова рассказала, что сам Виктор Митрофанов прописан в Санкт-Петербурге, но жил с родителями в Белореченске, в его квартире обыск прошел еще 23 февраля в рамках расследования массовой драки между русскими и армянами, которая случилась 2 января. "Витя пытался юридически помочь русским ребятам. У него тоже изъяли компьютер, диски, а также старые листовки Народно-демократический партии России, которая уже пять лет как не существует. После этого он в Адыгею не приезжал", - говорит она.

Нина Коновалова является депутатом Госсовета-Хасэ Адыгеи нескольких созывов. Возглавляемый ею "Союз славян Адыгеи" является единственной организацией, которая критикует республиканские власти уже при трех президентах (Аслане Джаримове, Хазрете Совмене и действующем Аслане Тхакушинове). Но раньше "Союз" никогда не подвергался обыскам, пишет издание.

Позавчерашние события активисты "Союза" считают попыткой политического давления: "Наши источники в МВД Адыгеи говорят, что Митрофанов никому не нужен, но через него надеются выйти на Владимира Каратаева, редактора нашей газеты "Закубанье", и закрыть газету, а то и весь "Союз". "На меня имеет зуб лично господин Бгуашев - "Закубанье" несколько раз писало о том, как он преследует славянскую молодежь", - добавляет Владимир Каратаев.

Халид Бгуашев отказался от комментариев. "Меня никто на это не уполномочивал, звоните в пресс-службу МВД", - сказал он. И. о. руководителя пресс-службы МВД Адыгеи Байзет Гомлешко сказал изданию, что все комментарии надо брать в МРСО Белореченска. Следователь МРСО Роман Злой от комментариев также отказался, но заявил, что уголовное дело возбуждено не в отношении Виктора Митрофанова, а по факту распространения листовок в Белореченске, сам же Митрофанов пока является свидетелем. Между тем, все обысканные члены "Союза" говорят, что им зачитали "дело в отношении Митрофанова", а копию постановлений об обыске силовики никому не оставили.

Руководитель администрации президента Адыгеи Егор Горяйнов заявил "Коммерсанту", что версия о политическом давлении "является чепухой". "Я ничего не знаю об этом уголовном деле, но никакого давления нет и быть не может. А газету "Закубанье" я даже не могу назвать оппозиционной, она не печатает ничего особенно острого. "Союз славян" просто пытается заработать политические очки", - считает Горяйнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.