Правительство Украины поддерживает концепцию языковой политики от Ющенко

Киев, 23 апреля 2008, 13:19 — REGNUM  Правительственный комитет по гуманитарным вопросам под председательством вице-премьер-министра Ивана Васюника одобрил проект указа президента Ющенко "О концепции реализации государственной языковой политики". Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщили сегодня, 23 апреля, в пресс-службе Кабинета министров.

Предполагается, что реализация данной концепции будет содействовать созданию оптимального языкового пространства в государстве, создаст необходимые условия для утверждения государственности украинского языка, а также обеспечит свободное и бесконфликтное развитие всех имеющихся на Украине языков национальных меньшинств и их возрождение.

Главными задачами в документе определены: защита языково-культурного и языково-информационного пространства Украины, развитие украинского сегмента интернет и украиноязычного программного обеспечения, создание условий для изучения гражданами Украины языков международного общения по принципу "государственный язык плюс по меньшей мере два иностранных языка". Таким образом, приоритетами реализации языковой политики на Украине станут: создание независимой законодательной базы для государственной поддержки книгоиздания на украинском языке, украиноязычных СМИ, песенной продукции и т. п., улучшение качества украинской речи на отечественных теле- и радиоканалах, обеспечение права граждан на получение информации на украинском языке, в том числе через печатные масс-медиа, а также на просмотр фильмов, дублированных, озвученных или субтитрованных на украинском языке, повышение престижа украинского языка, воспитание украинского языкового сознания и национального достоинства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.