Жители Чувашии решают свои проблемы через интернет

Чебоксары, 23 апреля 2008, 13:19 — REGNUM  Официальный портал органов власти Чувашии, созданный чуть более десяти лет назад, стал инструментом, которым ежедневно пользуются свыше 25 тыс. посетителей для связи с первыми лицами республики. Такую возможность предоставляет гостевая книга портала, которая ведет отсчет обращениям граждан с апреля 2004 года. Как сообщила ИА REGNUM начальник отдела информационных ресурсов Администрации президента Чувашии Любовь Шемарина, за это время президенту Чувашии было задано более 200 вопросов, 9250 вопросов адресовано в различные министерства республики, органы местного самоуправления. Тематика самая разнообразная - ЖКХ, жилищный вопрос и вопросы покупки жилья, строительство дорог, ветхое жилье, детские сады, стоянки автомашин, мусорная свалка, медицинское обслуживание, образование, в какой орган власти обратиться со своей проблемой, как получить консультацию. Вопросы, присланные в гостевую книгу, не остаются без ответа, подчеркнула Шемарина.

По ее словам, совсем недавно в гостевую книгу поступила жалоба чебоксарца-автомобилиста на работу МОТОР ГИБДД по ул. Б.Хмельницкого, где проходит регистрация иномарок. Помимо главной проблемы - попеременного отсутствия регистрационных бланков и номерных знаков, и как следствие огромную очередь, он, в частности, указывал на крайне медленное ее продвижение, на работу только одного из двух имеющихся окошек, на тесную смотровую площадку и узкие, грязные подъездные пути. В результате одновременного действия этих факторов человек тратит целый день, чтобы зарегистрировать автомобиль. Шемарина подчеркнула, что власти на эту жалобу отреагировали незамедлительно. В настоящее время для улучшения качества обслуживания граждан в МОТОР ГИБДД по ул. Б.Хмельницкого открыто второе "окно" по совершению регистрационных действий. Прием граждан стал осуществляться не до 18 часов, как раньше, а до 20 часов вечера. Сверка номеров агрегатов на автомашинах осуществляется одновременно двумя инспекторами по розыску. В период подготовки к весенне-летнему периоду проведена генеральная уборка площадки. В настоящее время, совместно с администрацией города Чебоксары, решается вопрос о ремонте подъездных путей к стоянке и об отдельном выезде из нее. Результатом такого усовершенствования работы МОТОР ГИБДД по ул. Б.Хмельницкого стало отсутствие очереди и оперативная выдача автомобильных номеров.

Несмотря на то, что вопросы задаются в виртуальном пространстве, проблемы решаются вполне реально, отмечает Любовь Шемарина. За последний месяц президенту Чувашии поступило 12 вопросов, и лишь один на сегодняшний день пока остался без ответа. На официальный портал в 2008 году прислано 39 вопросов, среди которых есть и спорная тема - земля под храм, и просьба профинансировать приезд в Чувашию на форум по инновациям, и вопросы от мам, о начислении оплаты за электроэнергию, о диаспоре. "Вопросы граждан - это индикатор проблемных вопросов в обществе, граждане чутко и быстро реагируют на действия властей, - говорит она. - Как только увеличился возраст участников программы "Молодая семья" - стало поступать много вопросов по этой теме, когда президент Чувашии Николай Федоров подписал указ "О мерах по ускоренному завершению строительства сети автомобильных дорог Чувашской Республики" - граждане активно включились в процесс, прося построить дорогу к их селу, деревне, храму, предлагая, как лучше проложить маршрут".

В гостевой книге - не только жалобы и вопросы. Много обращается граждан с ответной инициативой на действия властей, с предложениями, приходят и благодарности. Общаются со своей родиной и чуваши, живущие за границей: делятся своими радостями, предлагают помощь, радуются успехам Чувашии. Так, на сайт президента Чувашии пришло обращение от сына чувашского композитора Анисима Асламаса - Алексея, который преподает в консерватории города Брно. Он поделился своей радостью: в Испании на международном конкурсе молодых исполнителей внуки выдающегося чувашского композитора Алексей (скрипка) и Антон (фортепиано) в категории камерное исполнительство удостоились премии и звания лауреатов конкурса. Оба сейчас обучаются в Пражской академии музыки. Музыка чувашских композиторов звучит за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.