Архангельский эколог: Без поморов России не победить в борьбе за Арктику

Архангельск, 23 апреля 2008, 13:15 — REGNUM  Развитие поморской культуры поможет России сохранить Арктику как свою территорию, считает руководитель председатель Архангельской региональной экологической общественной организации "Радуга" Александр Шаларёв.

Как сообщает ИА REGNUM, в Архангельской области прошла эколого-этнографическая экспедиция "Онежское ожерелье". Она охватила Онежский полуостров, где находятся поселения коренных поморов. Руководитель экспедиции по ее завершению заявил, что именно поморская культура является основой удержания Арктики Россией. "Возможна ли великая, единая, сильная Россия без Арктики? Ответ однозначный - нет, - говорит в своем обращении к патриотам страны руководитель экспедиции Александр Шаларев. - Фраза "Кто владеет Арктикой, тот владеет миром" - это ёмкое отражение грядущего последнего передела мира. Все без исключения ведущие страны мира включаются в эту борьбу. Арктика - это не только неисчислимые запасы сырья, углеводородного топлива, редкоземельных металлов и минералов, рыбопродуктов и алмазов. Арктика - это экологическая кладовая и климатическая лаборатория планеты, это резервное пространство, обеспечивающее возможности для роста народонаселения. Арктика - это уникальное коммуникационное пространство, обеспечивающее связь России со всем миром, а также предоставляющее транзитные возможности для коммуникаций в треугольнике важнейших и перспективнейших регионов современности: Тихого, Атлантического, и Индийского океанов", - говорится в обращении.

Руководитель экспедиции подчеркивает, что арктический регион стал в свое время колыбелью уникальной поморской культуры, сформированной тысячелетиями коэволюции - совместного развития человека и окружающей среды. Поморский образ жизни, поколениями первопроходцев распространявшийся в просторах Евразии и Северной Америки, стал залогом присоединения и многовекового удержания Арктики Россией, говорит эколог. "Наблюдаемый сегодня коренной поворот к Арктике всех ведущих мировых держав делает особо актуальной задачу возрождения в России самобытной поморской культуры во всем ее многообразии - языковом, мировоззренческом, бытовом и промысловом, - развил свою мысль о значении поморов для страны эколог. - Поддержка Россией традиционных поморских промыслов в арктических морях - самый весомый аргумент в историческом споре мировых держав за обладание Арктикой. Только поморы обладали уникальными навыками многомесячного хождения в дрейфующих арктических льдах, жизни на островах далеко за Полярным кругом".

Он отметил, что властям России необходимо осознать: сколько ни вкладывай денег в Арктику, все это уйдет впустую, если на Севере не будет коренной общности людей, живущих там на постоянной, а не на вахтовой основе. Такая общность людей издревле существовала в Арктике - это поморы. "Без поморов России не победить в борьбе за Арктику, - утверждает Шаларев. - Выход из создавшейся ситуации мы видим в наделении поморов всеми правами коренного малочисленного народа и в закреплении за землями проживания поморов статуса территорий традиционного природопользования. Кроме того, поморам должны быть созданы условия для возрождения традиционных промыслов в арктических морях. Все это позволит нам сберечь природу и культуру Поморья, язык и самосознание поморов. Поморы всегда были с Россией, были ее частью. Недопустимо отталкивать их сегодня, создавая невыносимые условия жизни, унижая и разоряя поморские села. В нынешних условиях повторение ошибки с Аляской и Шпицбергеном чревато потерей Россией всей Арктики".

В качестве первого шага участники экспедиции предложили закрепить за поморами Онежский полуостров, создав на нем в качестве эксперимента территорию традиционного природопользования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.