Горсовет Петрозаводска избежал угрозы роспуска

Петрозаводск, 23 апреля 2008, 13:07 — REGNUM  Карельское управление Федеральной регистрационной службы зарегистрировало новый устав Петрозаводска. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил председатель городского совета Василий Попов, выступая сегодня, 23 апреля, на сессии представительного органа местного самоуправления республиканской столицы. По словам Попова, регистрация нового устава города сняла одну из интриг вокруг нынешнего состава Петросовета. В конце прошлого года Петрозаводский суд потребовал от городского парламента внести изменения в устав столицы Карелии с тем, чтобы привести его в соответствие с федеральным законодательством. Депутаты Петросовета предпочли не править устаревший устав и приняли новый, но поначалу он не был зарегистрирован в Федеральной регистрационной службе, поскольку нее возникли замечания к этому документу.

Для устранения замечаний регистрирующего органа городскому парламенту необходимо было принять ряд поправок, которые не затрагивали принципиальных моментов деятельности муниципального образования и носили, в основном, редакционный характер, однако этот технический вопрос неожиданно превратился в политический. Вокруг поправок разгорелась жесткая борьба партийных фракций и депутатских групп, и в результате изменения устава были утверждены Петросоветом только в марте, незадолго до истечения срока, отведенного для исполнения судебного решения.

Многие наблюдатели полагали, что действующий депутатский корпус карельской столицы может повторить судьбу своих предшественников, которые были распущены республиканскими властями в 2006 году как раз за неисполнение аналогичного судебного вердикта, обязавшего Петросовет внести поправки в городской Устав. Но теперь угрозы роспуска представительного органа местного самоуправления Петрозаводска нет, и в этой связи спикер городского парламента заметил своим политическим оппонентам: "К новым выборам пока готовиться не нужно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.