Самолет над Абхазией "похоже, был сбит МиГом": представитель госдепа США

Гагра, 23 апреля 2008, 12:57 — REGNUM  Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза, курирующий отношения с закавказскими республиками, назвал нынешнюю ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии "испытанием для России, Грузии, международного сообщества и США".

Как сообщает Прайм-ТАСС, выступая в вашингтонском исследовательском центре - Институте Средней Азии и Кавказа при университете Джонса Гопкинса, американский дипломат заявил: "Россия хорошо понимает, что военного решения проблем Абхазии и Южной Осетии нет. Все другие страны из Группы друзей (Генерального секретаря ООН) по Грузии тоже это понимают. Никто не хочет такого развития ситуации, когда грузинские и российские солдаты станут противостоять друг другу".

"Я не хочу, чтобы у вас создавалось впечатление, что Грузия на все 100 процентов права", - отметил М. Брайза, обращаясь к собравшимся, среди которых был грузинский министр иностранных дел Давид Бакрадзе. "Лидерам Грузии надо тоже еще много поработать над мирными предложениями, чтобы абхазы перестали испытывать опасения. Правительству Грузии важно показать абхазам, что оно серьезно в своих намерениях", - добавил Брайза. "Трудно предугадать следующие политические шаги России или Абхазии, но наша позиция остается неизменной - территориальная целостность Грузии должна быть сохранена", - заявил представитель государственного департамента США.

Что касается инцидента с уничтоженным над Абхазией в воскресенье грузинским беспилотным летательным аппаратом, то, по словам дипломата, США "продолжают собирать информацию". Но, добавил Мэтью Брайза, "похоже, что он был сбит МиГом", что "явно противоречит усилиям, предпринимаемым по урегулированию конфликта Группой друзей по Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.