"Гринпис" потребует отменить проведение Олимпийских игр в Сочи, если не будут выполнены требования экологов (Краснодарский край)

Краснодар, 23 апреля 2008, 12:50 — REGNUM  Утром 23 апреля в Сочи, на Красной поляне, прошла встреча представителей "Гринпис России" с членами координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК). На ней обсуждались вопросы, связанные с экологическими аспектами подготовки к Олимпиаде 2014 года. Речь, прежде всего, шла о пересмотре планов по строительству санно-бобслейной трассы и других спортивных сооружений на территории Грушевого хребта, входящего в состав Кавказского биосферного заповедника и являющегося объектом всемирного природного наследия.

На встречу с экологами приехали глава координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли, исполнительный директор Олимпийских Игр Жильбер Фелли, а также министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев и президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Михаил Крейндлин, руководитель проекта "Гринпис" по особо охраняемым природным территориям, экологи пытались убедить высокопоставленных представителей Международного олимпийского комитета принять решение о запрете строительства спортивных сооружений в районе Грушевого хребта. Однако Жан-Клод Кили ответил, что МОК готов участвовать в переговорах по этому вопросу в качестве арбитра, но все решения должны приниматься российской стороной.

Официальную точку зрения на эту проблему сформулировал Юрий Трутнев. Глава министерства природных ресурсов предложил никуда не переносить санно-бобслейную трассу, а в качестве компенсации пообещал отдать Сочинскому национальному парку еще 20 тыс. га территории.

"Мы приветствуем любое расширение территории национального парка, однако Грушевый хребет - настолько ценный и уникальный объект, что компенсировать его потерю невозможно ничем, - заявил в ответ Михаил Крейндлин. - Поскольку решение о проведении в Сочи Олимпийских игр принимал МОК, они должны принять решение и по этой проблеме".

Если Международный олимпийский комитет "продолжит уклоняться от ответственности за судьбу попадающего в зону олимпийского строительства Грушевого хребта", экологи потребуют отменить проведение Олимпийских игр в Сочи, подав соответствующий иск в суд Лозанны (Швейцария) по месту официальной регистрации МОК, заявил Михаил Крейдлин.

Не обошлось и без присущих "Гринпису" зрелищных акций. На обратном пути в Сочи олимпийских чиновников встретил 15-метровый плакат, выполненный в виде предупреждающего дорожного знака с надписью по-английски: "Всемирное природное наследие в опасности!". Плакат активисты "Гринпис" водрузили на опору строящейся линии электропередачи на противоположном автотрассе берегу реки Мзымта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”