"Гринпис" потребует отменить проведение Олимпийских игр в Сочи, если не будут выполнены требования экологов (Краснодарский край)

Краснодар, 23 апреля 2008, 12:50 — REGNUM  Утром 23 апреля в Сочи, на Красной поляне, прошла встреча представителей "Гринпис России" с членами координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК). На ней обсуждались вопросы, связанные с экологическими аспектами подготовки к Олимпиаде 2014 года. Речь, прежде всего, шла о пересмотре планов по строительству санно-бобслейной трассы и других спортивных сооружений на территории Грушевого хребта, входящего в состав Кавказского биосферного заповедника и являющегося объектом всемирного природного наследия.

На встречу с экологами приехали глава координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли, исполнительный директор Олимпийских Игр Жильбер Фелли, а также министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев и президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Михаил Крейндлин, руководитель проекта "Гринпис" по особо охраняемым природным территориям, экологи пытались убедить высокопоставленных представителей Международного олимпийского комитета принять решение о запрете строительства спортивных сооружений в районе Грушевого хребта. Однако Жан-Клод Кили ответил, что МОК готов участвовать в переговорах по этому вопросу в качестве арбитра, но все решения должны приниматься российской стороной.

Официальную точку зрения на эту проблему сформулировал Юрий Трутнев. Глава министерства природных ресурсов предложил никуда не переносить санно-бобслейную трассу, а в качестве компенсации пообещал отдать Сочинскому национальному парку еще 20 тыс. га территории.

"Мы приветствуем любое расширение территории национального парка, однако Грушевый хребет - настолько ценный и уникальный объект, что компенсировать его потерю невозможно ничем, - заявил в ответ Михаил Крейндлин. - Поскольку решение о проведении в Сочи Олимпийских игр принимал МОК, они должны принять решение и по этой проблеме".

Если Международный олимпийский комитет "продолжит уклоняться от ответственности за судьбу попадающего в зону олимпийского строительства Грушевого хребта", экологи потребуют отменить проведение Олимпийских игр в Сочи, подав соответствующий иск в суд Лозанны (Швейцария) по месту официальной регистрации МОК, заявил Михаил Крейдлин.

Не обошлось и без присущих "Гринпису" зрелищных акций. На обратном пути в Сочи олимпийских чиновников встретил 15-метровый плакат, выполненный в виде предупреждающего дорожного знака с надписью по-английски: "Всемирное природное наследие в опасности!". Плакат активисты "Гринпис" водрузили на опору строящейся линии электропередачи на противоположном автотрассе берегу реки Мзымта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail