Алмазное месторождение им. Гриба будут разрабатывать от 20 до 25 лет (Архангельская область)

Архангельск, 23 апреля 2008, 12:35 — REGNUM  Запасы месторождения кимберлитовой трубки имени Владимира Гриба на Верхотинской площади (Архангельская область), находящейся недалеко от месторождения им. Ломоносова, оцениваются примерно в 3 млрд. долларов. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в Управлении по недропользованию Архангельской области.

По словам источника, запасы месторождения оцениваются специалистами как средние. Сколько лет будет разрабатываться месторождение, будет зависеть от способа разработки. Компании еще не определились наземным (открытым) или подземным (закрытым) способом того, как будет разрабатываться месторождение. Планируется, что после предоставления технических планов работы по его разработке продлятся 20-25 лет. Технического проекта пока не существует. "Запасы месторождения в каратах известны, но пока не называются, так как считаются коммерческой тайной. Я знаю цифру в миллионах карат. Но пока не готов вам ее назвать. Разрабатываться будет только одна кимберлитовая трубка", - пояснил собеседник ИА REGNUM.

Также он сообщил, что трубка была открыта в 1996 году. Запасы были защищены в 2005 году. Месторождение расположено в 130 км от Архангельска к северо-востоку, в Мезенском районе, в 30 км от месторождения имени Ломоносова. Условия месторождения традиционные, горнотехнические условия сложные из-за большого количества подземных вод. В планах компаний, имеющих лицензию на работы на данном месторождении, в 2008 году изучать биотехнические особенности пород. На месторождении предусмотрено бурение нескольких скважин глубиной до 450 метров. Лицензия оформлена на 400 квадратных километров, поэтому продолжаются геологоразведочные работы для того, чтобы выявить новые месторождения. Поисковая часть лицензии продлена до 2009 года, на проведение разведочных работ будут вкладываться дополнительные средства.

Напомним, что 15 апреля в Москве президент ОАО "ЛУКойл" Вагит Алекперов, председатель De Beers Ники Оппенгеймер, управляющий директор De Beers Гарет Пенни, председатель канадской Archangel Diamond Corporation (ADC) Брюс Кливер и директор ADC Том Бирдмор-Грей урегулировали давний конфликт, касающийся одного из крупнейших в Европе алмазных месторождений. Руководители компаний подписали соглашения, касающиеся прав собственности и условий разработки Верхотинской алмазной площади, расположенной к северо-западу от Архангельска. Сделка включает в себя приобретение ADC доли в ОАО "Архангельское геолого-добычное предприятие" (АГД), акции которого принадлежит группе "ЛУКойл" и которое обладает лицензией на разведку и добычу на Верхотинской площади. Доля, приобретаемая ADC в АГД, не превысит 49,99%, оставшаяся доля сохранится в собственности "ЛУКойла". По завершении сделки будут прекращены процедура судебного разбирательства и арбитражный процесс по правам собственности на Верхотинскую лицензию, продолжающиеся более 10 лет. Спор между "ЛУКойлом" и De Beers, начавшийся после обнаружения алмазоносной кимберлитовой трубки им. Гриба, невыгоден обеим сторонам, передает сайт "Quote.ru". Поэтому компании пошли на компромисс. Завершение сделки будет зависеть от получения согласования со стороны Федеральной антимонопольной службы РФ, а также других предварительных условий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail