Общий объем инвестиций в экономику Воронежской области в 2007 году составил 58,5 миллиарда рублей, что на три миллиарда больше запланированной суммы. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 22 апреля руководитель Главного управления экономического развития Воронежской области Андрей Соболев.

"В 2006 году поступило 36 миллиардов, то есть рост инвестиций составил 126,5%. Следует обратить внимание, что в последние годы наблюдается тенденция роста притока инвестиций. Этот рост инвестиционной активности в определенной степени следует связывать именно с развитием нормативно-правовой базы в организации поддержки инвестиционной деятельности Воронежской области и установкой регламента процедур поддержки инвестиционной деятельности", - отметил Андрей Соболев.

По словам Соболева, 2007 год стал знаменательным для области с точки зрения принятия глобальных нормативно-правовых актов - прежде всего, Стратегии социально-экономического развития Воронежской области на долгосрочную перспективу и новой Программы социально-экономического развития Воронежской области на 2007-11 годы с объемом инвестиций около 300 миллиардов рублей. "Уже сегодня можно сказать, что заданные параметры будут превышены, потому что в настоящее время у нас 157 инвестиционных проектов на сумму 796,7 млрд рублей находятся в стадии проработки и реализации. Это проекты, по которым налажено долгосрочное сотрудничество с инвесторами, по ним есть определенные перспективы реализации, это во многом зависит от того, насколько мы сможем эффективно сработать и обеспечить наибольший режим благоприятствования при их реализации".

Как подчеркнул руководитель ГУЭР области, сегодня регион пошел по пути мировой практики формирования промышленных зон, что значительно упрощает взаимодействие с потенциальными инвесторами. "Если раньше с инвесторами мы работали в пожарном варианте, то сейчас мы вошли в режим нормальной и планомерной работы по инвестиционным проектам. То есть приезжающие к нам потенциальные инвесторы имеют возможность увидеть площадки, которые мы формируем в зонах промышленного развития. Сегодня задача сводится к одному: с приходом инвестора в регион мы должны затратить не более двух месяцев на то, чтобы предоставить удовлетворяющий его запросам и интересам земельный участок. Мы предлагаем сформировать следующие зоны промышленного развития в Воронежской области: машиностроения и металлообработки, атомного и энергомашиностроения, зона строительной индустрии, в качестве ключевой зоны - Воронеж, где будет реализовываться развитие кластера авиационного, транспортного машиностроения, космического, нефтехимического, транспортно-логистического направлений".

Как пояснил Андрей Соболев, каждая из этих зон прошла сложную защиту в Министерстве регионального развития РФ. Дело в том, что создаваемая промышленная зона должна иметь значение не только для региона, но и для экономики России в целом. "На сегодняшний день эта работа велась в плане подготовки концепции долгосрочного развития Российской федерации до 2020 года. И если вы посмотрите на концепцию, которую Минрегионразвитие разместило на первом этапе для обсуждения на своем сайте, то Центральному Черноземью отводилась роль зоны аграрной промышленности и сельского хозяйства, перерабатывающей и металлообрабатывающей промышленности. После того, как состоялись эти встречи и беседы, и были выслушаны мнения субъектов - не только Воронежской области, но и других - там появились и другие направления, в том числе высокотехнологичные", - рассказал Андрей Соболев.

Со своей стороны администрация области упростила процедуру рассмотрения инвестиционных проектов. По словам Соболева, если раньше необходимо было подавать пять-шесть пакетов документов для рассмотрения на каждой комиссии, то сегодня таких комиссий всего две. Более того, вся подготовительная работа по реализации инвестиционного проекта сведена в пять этапов.

"Характеризуя инвестиционную привлекательность, инвесторы, приходящие в Воронежскую область выделяют две составляющие: это квалификация кадров Воронежской области, самый важный аспект. Здесь у нас неоспоримое преимущество, и сегодня стоит задача - развивать этот потенциал. Вторая наиболее часто выделяемая позиция при выборе Воронежской области - это ее расположение в центре Европейской части Российской Федерации, удобная логистика по отношению к крупнейшим потребителям - Москве и Санкт-Петербургу", - пояснил Андрей Соболев.

Среди наиболее серьезных инвестиционных проектов, уже находящихся на стадии реализации, руководитель ГУЭР назвал строительство Нововоронежской АЭС-2 (инвестиции в размере 132 миллиардов), строительство электрометаллургического завода (28 миллиардов), проект комплексной модернизации ВАСО (11 миллиардов рублей), создание научного комплекса по разработке инновационных систем концерна "Созвездие" (около семи миллиардов), выпуск вагонов нового поколения на заводе имени Тельмана (около восьми миллиардов), шинный комплекс "Амтел-Черноземье" (четыре миллиарда), строительства завода по производству биоэтанола (19 млрд), а также ряд других, не менее значимых проектов.

"Высокие темпы притока инвестиций демонстрируют у нас обрабатывающие производства, химическая промышленность, электронная промышленность. Но сегодняшнее состояние пищевой и перерабатывающей промышленности требует значительного увеличения инвестиций, и особо нуждается в инвестициях мясопереработка и молокоперерабатывающие предприятия. Помимо этого, в пищевой промышленности требуют развития сахароперерабатывающие предприятия. Очень серьезных инвестиций требует развитие производства машин и оборудования. На сегодняшний момент очень большой объем инвестиций, где-то в пределе миллиарда, идет в эту сферу деятельности. По нашим самым скромным оценкам, вливания должны составлять не менее 12-15 миллиардов в год. Причем прошел уже тот период, когда мы восстанавливали производство на действующем предприятии. Сейчас все больший интерес представляет строительство предприятий с нуля. Основной вопрос здесь - инфраструктура, но мы эти вопросы решаем. В этом году на развитие инфраструктуры площадок мы направим 500 миллионов", - рассказал Андрей Соболев.