На Томской ГРЭС-2 устанавливают турбину Т-50

Томск, 23 апреля 2008, 12:16 — REGNUM  Томский филиал ОАО "ТГК-11" в рамках инвестиционной стратегии ОАО "Территориальная генерирующая компания № 11" приступил к очередному этапу работ по установке турбины Т-50 на Томской ГРЭС-2. Как сообщили 23 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе филиала, прибывшие накануне вечером трейлеры с турбиной разгружены, теперь предстоит залить фундамент и приступить к монтажу оборудования. Эти работы планируется закончить к октябрю текущего года.

Установка турбины Т-50 увеличит мощность станции на 20%, и позволит при выработке 50 Мегаватт электроэнергии дополнительно производить 106 Гкал/ час тепловой энергии. Стоимость этого инвестиционного проекта - около 1 миллиарда рублей.

Новые мощности, введенные на ГРЭС-2 осенью этого года, позволят решить сразу несколько задач. Во-первых, выработка дополнительных гигакалорий позволит вкупе с введенным в апреле новым котлом на Пиково-резервной котельной (120 Гкалчас) и монтажом перемычки на ТЭЦ-3 (150 Гкалчас) с лихвой заместить выбывающие мощности реакторов СХК по тепловой энергии. Во-вторых, установка турбины даст возможность обеспечить теплом новые микрорайоны города - Восточный и Солнечный, где региональные власти планируют ввести до миллиона кв. метров жилья. В-третьих, при необходимости за счет установки турбины Т-50 ГРЭС-2 сможет обеспечить теплоэнергией Технико-внедренческую зону.

Сейчас на ГРЭС-2 установлено пять турбин общей мощностью 281 мегаватт (815 гигакалорий/час). Турбина Т-50 станет шестой, она будет установлена на месте старой турбины мощностью 29 МВт, отработавшей более полувека. Оборудование для новых мощностей ГРЭС-2 изготавливалось на заводах: генератор - на "ЭЛСИБе" (Новосибирск), а турбина - ОАО "Силовые машины" (Санкт-Петербург). В ближайшее время на станцию поступят комплектующие для генератора. Ввод турбины в эксплуатацию запланирован на осень текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.