В Заокском районе Тульской области - очередной земельный скандал

Тула, 23 апреля 2008, 11:43 — REGNUM  В январе 2008 года Заокским районным судом вынесено решение по исковому заявлению прокурора района к администрации района в интересах Российской Федерации о признании недействительным свидетельства на праве собственности на землю, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры.

Как установлено судебным решением, главой администрации Заокского района Тульской области 30 ноября 1995 года было выдано свидетельство №14324 на право собственности на землю никогда не существовавшему садоводческому товариществу работников Заокского лесхоза "Лесные нимфы" в 28 квартале Заокского лесничества Заокского района площадью 2,6 га. Принятию данного постановление предшествовало подписание в июне 1995 года должностными лицами района, а также директором Заокского лесхоза акта выбора земельных участков для организации садоводческого товарищества на территории Заокского лесхоза. При этом вышеуказанный земельный участок в 28 квартале лесничества был указан как прогалина, не покрытая лесом. Фактически же данный участок являлся покрытой лесом площадью (сосновые насаждения), с полнотой 0,7 и запасом древесины более 1 тыс. кубометров, возрастом на тот период времени 62-67 лет. Кроме этого, участок расположен в Заокском лесничестве в лесах первой группы, в запретной полосе вдоль нерестовых рек. Вышеуказанное свидетельство №14324 на право собственности на землю явилось основанием для выдачи по постановлению главы администрации №451 от 24 ноября 1995 года аналогичных свидетельств 17 лицам, не являющимся работниками Заокского лесхоза, ни членами вымышленного садоводческого товарищества. По требованию прокурора Заокского района постановление №451 отменено 14 марта 2007 года главой местной администрации.

Решением Заокского районного суда от 15 января 2008 года исковые требования прокурора Заокского района удовлетворены. Свидетельство №14324 на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей площадью 2,6 га в 28 квартале Заокского лесничества Заокского района для садоводства, выданное 30 ноября 1995 года администрацией Заокского района садоводческому товариществу "Лесные нимфы" судом признано недействительным. Судебной коллегией по гражданским делам Тульского областного суда от 18 апреля 2008 года это решение оставлено без изменения. Решение вступило в законную силу.

Этот земельный скандал - далеко не первый подобного рода в Заокском районе. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в результате махинаций с земельными участками под следствием и судом оказался ряд муниципальных чиновников, включая главу поселка Заокский Тамару Коголевскую. По ряду дел следствие и судебные разбирательства продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.