Московские скульпторы: Второй голодовки, видимо, не будет, но борьба против захвата Московского дома скульптора продолжится

Москва, 23 апреля 2008, 11:38 — REGNUM  О продолжении конфликта вокруг здания Московского дома скульптора сообщили на пресс-конференции 22 апреля представители Московского союза художников и общественной организации "Объединение московских скульпторов", других общественных организаций и творческих союзов, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил председатель правления Московского союза художников, академик РАХ Иван Казанский, 17 декабря из Министерства экономического развития и торговли поступил ответ на запрос члена-корреспондента Академии художеств РФ Юрия Назарова - письмо за подписью заместителя министра Эльвиры Набиуллиной Александры Левицкой. "Ложь, которая была использована против нас на первом этапе, продолжается, хотя и видоизменилась. Если раньше говорили, что все здание сдается в аренду, то теперь - что сдается часть, а остальная - не использовалась в уставных целях организации... Вот для чего это было писать, подписывать эту ложь?" - задал вопрос Казанский. По его словам, скульпторы возмущены сложившейся ситуацией и хотят продолжить голодовку - о готовности участвовать в ней уже высказался ряд молодых скульпторов.

Напомним, первую голодовку, в феврале 2008 года, на протяжении почти недели проводили пожилые заслуженные представители Объединения московских скульпторов; тогда результатом акции протеста, по крайней мере, стало то, что на происходящее обратили внимание столичные власти - в частности, Мосгордума направила запрос премьер-министру Виктору Зубкову с просьбой вмешаться в конфликт.

"Мы бьемся не столько за здание, сколько за свои гражданские права - общаться со своими зрителями и друг с другом, быть полезными нашему обществу", - в свою очередь, подчеркнул академик РАХ Юрий Чернов. Но без привлечения широкого общественного мнения скульпторам не удастся отстоять свои права на здание, которое было восстановлено еще в 1970-х гг. силами самой общественной организации, на средства скульпторов, и функционировало все эти годы как культурный центр с бесплатным входом для всех желающих.

По мнению председателя Консультационного совета общественных объединений Игоря Веригина, конфликт перешел из правовой плоскости в политическую. "Это вопрос того, что для нас важнее, какие у нас идеалы, в какой стране мы живем", - считает он. В свою очередь, юрисконсульт Московского союза художников Владимир Цветков прокомментировал ситуацию с точки зрения права. По его словам, ситуация вокруг Московского дома скульптора противоречит указу президента РФ, принятому в ноябре 1993 года, о дополнительных мерах поддержки культуры и искусства в Российской Федерации. В этом указе есть и пункт, который предусматривает безвозмездную передачу творческим союзам России и их отделениям на местах занимаемых ими зданий. "По-моему, другого толкования у этой нормы нет. Однако Росимущество этот указ игнорирует", - констатировал Цветков. Он также сослался на постановление правительства Москвы № 262, согласно которому в бессрочное и безвозмездное пользование Московскому союзу художников передаются творческие студии. Городские власти так и поступили; на федеральном же уровне эта норма не выполняется - ни одного объекта со стороны федеральной власти художникам передано не было.

На пресс-конференции также выступили представители Департамента имущества Москвы и Москомнаследия. По словам представителя Департамента имущества, Москва уже давно и неоднократно обращалась с просьбой передать здание Московского дома скульптора в собственность города, однако взаимопонимания на федеральном уровне не нашла. А представитель Москомнаследия отметила, что Объединение московских скульпторов всегда было очень аккуратным и добросовестным пользователем: здание, отреставрированное скульпторами, прошло приемку и сегодня по своему состоянию соответствует требованиям Москомнаследия к памятникам истории и архитектуры. Несмотря на то, что добиться нормального диалога с властями скульпторам по-прежнему не удается, второй голодовки, вероятно, все же не будет, сообщил в заключение Иван Казанский. "Я много об этом думал и считаю, что ее нужно отменять. Буду уговаривать людей не объявлять голодовку", - констатировал он. Но это не значит, что московские скульпторы будут отстаивать свои права менее активно, чем прежде. Наряду с юридическими мерами продолжатся и уличные акции: в частности, уже 25 апреля состоится очередной митинг протеста против захвата здания Московского дома скульптора. Сначала планировалось, что он состоится напротив Дома правительства, на Горбатом мосту, но по каким-то причинам столичные власти разрешения на это не дали. В результате митинг пройдет в полдень на Славянской площади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.