Россия намерена разобраться с ситуацией вокруг сбитого грузинского самолета-разведчика

Гагра, 23 апреля 2008, 11:28 — REGNUM  Россия намерена разобраться с ситуацией вокруг сбитого грузинского беспилотного самолета-разведчика в Абхазии. Об этом накануне заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам расширенной встречи соседей Ирака в Эль-Кувейте.

Это решение Лавров мотивировал тем, что нарушения, которые стали уже нормой, накаляют обстановку, что по его словам, "очень плохо". Как проинформировал Лавров, 23 апреля ситуация в Абхазии будет обсуждаться в СБ ООН и "мы ожидаем, что эта встреча предметно рассмотрит то, что происходит в этом регионе, почему уже не первый раз летают беспилотные аппараты там, где никто не должен летать над зоной конфликта, которая определена в московских соглашениях, одобренных в СБ ООН".

Он также отметил, что ситуацию в Абхазии он обсудил на встрече с госсекретарем США Кондолизой Райс и, по его заверениям, США получили "исчерпывающие разъяснения" по этому вопросу.

Напомним, что грузинский беспилотный самолет-разведчик 20 апреля был сбит абхазскими военными. Грузия утверждает, что летательный аппарат был сбит российскими ВВС и даже продемонстрировала видеоролик, на котором запечатлен инцидент. Президент Абхазии Сергей Багапш в свою очередь заявил, что самолет сбит абхазскими военными, а грузинский видеоролик назвал "голливудской подделкой". Ранее Грузия обратилась в ООН о включении вопроса Абхазии в повестку заседания Совета безопасности. С этой целью министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе был командирован в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.