Кредиты на Украине будут дорожать: эксперт

Киев, 23 апреля 2008, 11:01 — REGNUM  Проведение Нацбанком Украины жесткой монетарной политики, направленной на сдерживание роста инфляции путем борьбы с гривневыми интервенциями в экономику, привело к удорожанию кредитов. Об этом 22 апреля во время пресс-конференции посвященной валютной политике, сообщил руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Украина" Николай Ивченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, Нацбанк прекратил проведение политики "рефинансирования", и перестал выдавать кредиты украинским банкам. "Чтобы привлечь денежную массу и повысить свою ликвидность банкам пришлось увеличить уровень процентных ставок по депозитам. Все это привело к тому, что для сохранения уровня доходности, банки уже подняли стоимость кредитов на 1,5-2%. В дальнейшем Украину ожидает продолжение роста стоимости, как кредитов, так и депозитов на уровне 1-1,5% годовых", - отметил представитель "Форекс-клуба".

Он также выразил мнение, что в данный момент открывать депозиты лучше в гривне и евро, которые являются более устойчивыми, чем доллар. "Более стабильные евро и гривна являются преимущественными валютами для того, чтобы делать в них сбережения в банке. С долларом ситуация иная, поскольку на него негативно влияет замедление темпов роста экономики в США, поэтому доллар является уже не настолько стабильной валютой, чтобы хранить деньги", - отметил Николай Ивченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.