Заявление, направленное на защиту прав неграждан, проживающих в Латвии и Эстонии, может принять Госдума

Рига, 23 апреля 2008, 10:51 — REGNUM  Государственная дума РФ может принять заявление палаты, направленное на принятие правовых мер со стороны Российской Федерации по защите прав соотечественников, проживающих в Латвии и Эстонии и имеющих статус негражданина. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пленарного заседания Госдумы 23 апреля заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова ("Справедливая Россия") обратила внимание законодателей на то, что "сотни тысяч русскоязычных граждан Латвии и Эстонии до сих пор имеют унизительное с точки зрения морали и противозаконное с точки зрения международных норм право - паспорт и статус негражданина". "Эти люди лишены права участвовать в выборах на всех уровнях, они ущемлены в пенсионных и других гражданских правах", - сказала Москалькова.

"Участники Великой Отечественной войны - неграждане, проживающие в Латвии и Эстонии, в отличие от лиц, имеющих гражданство России и тоже проживающих на этой территории, не имеют права на ЕДВ и установленные для участников Великой Отечественной войны выплаты", - заявила зампред комитета.

Москалькова выступила с предложением поручить комитету Госдумы по труду и социальной политике рассмотреть вопрос о возможности установления выплат для участников ВОВ - неграждан Латвии и Эстонии.

Москалькова также предложила "поручить комитету по делам СНГ и связям с соотечественниками совместно с комитетом по международным делам подготовить соответствующее заявление Госдумы, направление на принятие правовых мер со стороны Российской Федерации по защите прав соотечественников в Латвии и Эстонии и имеющих статус негражданина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.