Нацбанк Украины взял курс на укрепление национальной валюты: мнение эксперта

Киев, 23 апреля 2008, 10:51 — REGNUM  Нацбанк Украины начал фактическое укрепление курса гривны, оставив официальный курс неизменным. Об этом 22 апреля, во время пресс-конференции, посвященной валютной политике заявил руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Украина" Николай Ивченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Де-факто Нацбанк не меняет курс доллара, оставляя его на уроне 5,05, но при этом он делает все возможное, чтобы поддержать укрепление гривны. Положительное сальдо валютных интервенций Нацбанка Украины за три месяца составило $250 млн., тогда как за прошлый год НБУ выкупил долларов на сумму 7,3 млрд.", - сказал эксперт. По его словам, Нацбанк Украины намеренно не принимает участия в торгах для поддержки курса доллара. "В основных принципах валютной политики на 2008 год указано, что доллар может колебаться в пределах 4,95 - 5,25. По мнению Нацбанка, отклонение от данного коридора на 1,5% до уровня 4,87 грн. за $1 является допустимым, поэтому Нацбанк начнет выходить на торги и корректировать курс с помощью скупки валюты только тогда, когда доллар опустится ниже этой планки", - сказал представитель Форекс-клуба.

Он также спрогнозировал, что в дальнейшем резких колебаний курса доллара не будет. "Дальше мы прогнозируем, что доллар будет колебаться в пределах 4,90-5,00. Нацбанк взял курс на укрепление гривны, но при этом он не может позволить существенного падения курса доллара, поскольку это может привести к негативным экономическим последствиям", - отметил Николай Ивченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.