Прокуратура предотвратила отключение электроэнергии на волгоградском "Химпроме"

Волгоград, 23 апреля 2008, 10:32 — REGNUM  Прокуратура предотвратила аварийную ситуацию на волгоградском предприятии "Химпром". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе надзорного органа 23 апреля, в связи с наличием задолженности по оплате электроэнергии Волгоградским филиалом ОАО "МРСК Юга" "Волгоградэнерго" филиалом ОАО "Нижневатомэнергосбыт" на 12:00 16 апреля 2008 года было запланировано введение ограничения потребления электроэнергии ОАО "Химпром" до уровня аварийной брони, что означает фактически остановку всего технологического процесса предприятия.

Однако, руководство ОАО "Химпром" на момент ограничения подачи электроэнергии не согласовало с поставщиком величину аварийной брони и не разработало Регламент по выводу основного оборудования из эксплуатационного режима. В такой ситуации отключение электроэнергии могло привести к необратимым последствиям для жителей Волгограда.

Как сообщил волгоградский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Денис Шульга, "Химпром" является опасным производственным объектом химической промышленности. По его словам, отключение практически всей инфраструктуры, обеспечивающей безаварийную остановку и хранение таких сжиженных газов как хлор, аммиак, сернистый ангидрид, винилхлорид и других ядовитых и взрывоопасных продуктов, может привести к аварийным ситуациям, связанным с залповыми выбросами взрывоопасных и токсичных продуктов, взрывами в аппаратуре, производственных помещениях и наружных установках, способными привести к разрушению зданий, сооружений, технологического оборудования, поражению людей и отрицательному воздействию на окружающую среду.

В соответствии с "Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики", утвержденными постановлением правительства после получения уведомления об ограничении потребления электроэнергии потребитель обязан погасить имеющуюся задолженность или принять меры к безаварийному прекращению технологического процесса при условии обеспечения им безопасности людей и сохранности оборудования в связи с введением ограничения режима потребления.

В целях предотвращения аварийной ситуации волгоградский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах обратился в Кировский районный суд Волгограда с требованиями: обязать "Химпром" разработать Регламент по выводу из эксплуатационного режима основного оборудования в случае ограничения подачи электроэнергии до уровня аварийной брони и представить его в Нижне-Волжское межрегиональное управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора; до принятия решения по этому иску запретить волгоградскому филиалу ОАО "Нижневатомэнергосбыт" и волгоградскому филиалу ОАО "МРСК Юга" " Волгоградэнерго" производить ограничение подачи электроэнергии ОАО "Химпром".

В итоге суд вынес определение: волгоградскому филиалу ОАО "Нижневатомэнергосбыт" и волгоградскому филиалу ОАО "МРСК Юга" Волгоградэнерго" запретить ограничение подачи электроэнергии ВОАО "Химпром" до разрешения иска прокуратуры в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.