Национальная память украинцев деформирована из-за русификации и голодоморов: депутат

Киев, 23 апреля 2008, 09:48 — REGNUM  Россия до сих фактически не отпускает Украину из поля своего влияния. Об этом 22 апреля на "круглом столе" на тему "Историческая память как поле соревнований за идентичность" заявил председатель парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности, депутат фракции БЮТ Владимир Яворивский, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Украинцы несколько столетий были без исторической памяти. И дело не в том, что эта историческая память не развивалась. Она абсолютно деформирована. Фактически все наши национальные герои представлялись как отступники или предатели. Из-за этого сегодня, когда мы говорим про реставрацию нашей национальной памяти, нам отвечают: "Вы переписываете историю и этим унижаете Россию". Мы не переписываем историю, а просто в этой истории находим себя", - подчеркнул Яворивский.

Он также отметил: "Мы сформировались как нация одиночек. На самом деле речь шла о выживании. Обычный среднестатистический украинец думал, как ему выжить. И это только потому, что он просто был украинцем. Наши национальные герои, кроме Колиивщины и партизанского движения 20-х годов, были одиночками. Нация воспитывалась на одиночках аж до Василия Стуса и Калнышевского. Это были удивительные личности, но они были абсолютно одиноки". "Глубокая коммунизация, уничтожение украинского селянства как национальной базы украинской нации, три голодомора, тотальна глубокая русификация и переселения - все это деформировало историческую память", - подытожил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail