В Чувашии оправдали милиционера, обвиняемого в превышении полномочий

Чебоксары, 23 апреля 2008, 09:29 — REGNUM  22 апреля Новочебоксарский горсуд признал невиновным бывшего участкового уполномоченного милиции Новочебоксарского ГОВД, который обвинялся в превышении должностных полномочий с применением насилия. Суд пришел к выводу, что обвинение не предоставило в достаточном количестве доказательств причастности милиционера в нанесении удара кулаком по уху Артуру Иванову в участковом пункте. Давая юридическую оценку показаниям милиционеров - коллег обвинемого и главного свидетеля защиты, неоднократно помогавшего в качестве понятого вышеназванному участковому пункту, суд посчитал, что обвинение не представило достаточное количество доказательств, подтверждающих их ложность. Объяснения потерпевшего Иванова показались суду сбивчивыми, сообщили ИА REGNUM в Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч".

По словам Артура Иванова, весной 2007 года его на улице избили четыре незнакомца, один из которых был в милицейской форме. Как показывает Иванов, потом они повели его в участковый пункт милиции, где избиение продолжилось. После очередного удара левое ухо парня перестало слышать. На следующий день после этого в поликлинике Иванову зафиксировали "надрыв левой барабанной перепонки"

"Мы собираемся обжаловать приговор. Даже если Верховный суд Чувашии оставит его в силе, это еще не означает, что по данному делу не были нарушены права человека. В первую очередь, тут налицо недоработка следствия, в результате которой обвинению не удалось опровергнуть показания подсудимого и его коллег. Если данный приговор устоит в кассационной инстанции, это может привести к тому, что на территории Чувашии уголовные дела в отношении сотрудников милиции будут возбуждаться в исключительных случаях, и то если только сотрудник не будет отрицать свою виновность, или же на лицо будут неоспоримы доказательства вины", - говорит правозащитник Алексей Глухов. Он напомнил, что 10 апреля Верховный суд Чувашии рассмотрел кассационную жалобу 18-летнего Сергея Дубинина на приговор начальнику уголовного розыска Мариинско-Посадского РОВД Вениамину Прокопьеву, тяжело ранившему школьника выстрелом в спину. В итоге милиционер отделался штрафом в 50 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.