Назарбаев: Страны ЦА должны решать водно-энергетические проблемы в соответствии с международным правом

Астана, 23 апреля 2008, 09:15 — REGNUM  Страны Центральной Азии должны решать водно-энергетические проблемы в соответствии с международным правом. Об этом журналистам заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам переговоров с главой Узбекистана Исламом Каримовым, двухдневный визит которого в Казахстан завершается сегодня, 23 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Президент Казахстана подчеркнул, что водно-энергетические проблемы очень важны для Казахстана и Узбекистана, так как от этого зависит жизнь, работа миллионов людей. "С нашими коллегами - Таджикистаном и Киргизией - насчет единого четырехстороннего консорциума по воде у нас пока ничего не получается, потому что у нас есть разные мнения и сложно договориться, когда одни хотят получать от воды гидроэнергию и продавать, как товар, а мы хотим, чтобы эта вода попадала для полевых целей. Эти интересы надо сближать, и над этим мы все будем работать", - сказал глава Казахстана.

Президент Казахстана сообщил, что в конце апреля в столице Киргизии пройдут переговоры по вопросам водообеспечения стран Центральной Азии. "Мы хотим, чтобы мы согласовывали эти проблемы согласно международному праву", - сказал президент Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.