Украинская политика должна предусматривать переименование улиц Ленина и снос памятников организаторам Голодомора: мнение

Киев, 23 апреля 2008, 08:57 — REGNUM  Исторические знания на Украине являются мифологизированным и применяются только в профессиональной коммуникации историков. Об этом 22 апреля, на "круглом столе" на тему "Историческая память как поле соревнований за идентичность" заявил замминистра образования Максим Стриха, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Украинцам долго накидывали разные интерпретации извне. Они и далее накидываются", - сказал Стриха. Он отметил: "Должна осуществляться политика памяти в широком понимании - музеи, заповедники, топонимика, просвещение. Но мы знаем, какая ситуация с сохранением наших памяток, что с нашей топонимикой. Ведь только в Киеве шесть улиц Ленина! И мэр города до сих пор не подписал решение Киевского горсовета про переименование улицы Урицкого, который залил кровью Петроград, в честь расстрелянного митрополита Василия Липковского. На востоке и юге Украины топонимика осталась абсолютно неприкосновенной. Вспомним парадоксы нашей жизни, когда Украина признала Голодомор геноцидом, но в то же время имеет памятники всем деятелям, которые осуществляли этот Голодомор: Петровскому, Косиору. Все они стоят в Киеве как один".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.