В Находке открыли памятник первому начальнику Восточного порта (Приморье)

Владивосток, 23 апреля 2008, 07:11 — REGNUM  В Приморском крае в находкинском поселке Врангель открыли памятник первому начальнику Восточного порта Виктору Васяновичу. Имя известного в городе человека увековечили в день его рождения - 22 апреля, когда Васяновичу исполнилось бы 69 лет, сообщили 23 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Находки

. На митинг по случаю открытия памятника Виктору Васяновичу собрались многие жители Врангеля - от совсем юных до старожилов и ветеранов, строивших поселок и его градообразующее предприятие порт Восточный. "Для последних - Восточный и Васянович неразделимы, при его непосредственном участии на берегу бухты Врангеля возводился крупнейший порт России, а параллельно сдавалось жилье и вся действующая по сей день социальная инфраструктура. На протяжении 13 лет - с 1974 по 1987 годы - Виктор Васянович успешно руководил Восточным", - сообщили в пресс-службе.

Увековечить имя первого начальника порта решили его друзья и соратники. В их числе - первый заместитель главы Находки Борис Гладких, проработавший в Восточном многие годы. "Люди, не помнящие своей истории, не имеют будущего. Создавая памятник Васяновичу, мы хотели не только отдать дань уважения этому замечательному человеку. Нам важно, чтобы сегодняшняя молодежь знала имена людей, строивших и развивавших поселок", - отметил первый замглавы Находки, выступая на церемонии открытия памятника.

Директор Восточного филиала Росморпорта, депутат находкинской гордумы Александр Киселев обратился к собравшимся, прежде всего, к подрастающему поколению, с просьбой бережно относиться к памятнику, сохранять его в чистоте, следить за порядком на прилегающей территории.

Местом для установки памятника выбран центральный сквер Врангеля, излюбленное место встреч и отдыха жителей поселка. Сам памятник представляет собой отлитый из чугуна бюст, установленный на четырехметровом постаменте. Автор изваяния - известный скульптор, член Союза художников России Евгений Самбурский. Он признается, что над памятником работалось легко, поскольку это не отвлеченный образ, а свой, всем хорошо известный человек. "Виктора Васяновича еще называли "Петром Первым Восточного": энергичный, целеустремленный, волевой. Люди, лично знавшие первого начальника порта, отмечают, что эти характерные качества скульптор смог удачно передать своей работой", - пояснили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail